山海關不住 再度受青睞——聚焦峰會

2018-08-28 08:56:15  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  原標題:寫在2018中國民營企業500強峰會在遼寧省召開之際

  (一)

  秋風送清爽,盛京迎賓朋。

  8月29日,2018中國民營企業500強峰會即將在遼寧省召開。這是全國工商聯主辦此活動9年來,第二次將主會場放在京外。

  遼寧準備好了。所有會議場地已佈置妥當,所有工作人員已整裝到位,遼寧用事無巨細、百般週到的保障與服務,翹首以盼。

  作為反映國家實力、經濟活力的民企500強,今年的榜單將有什麼變化,世界矚目。

  而對東道主,老工業基地振興發展的心跳與腳步,與會知名企業家也將認真聆聽、傾情關注。

  他們中,有的已經投資遼寧,有的即將選擇遼寧,有的正在審視遼寧,有的則要通過峰會認識遼寧、了解遼寧。

  遼寧機遇,機遇遼寧。短短的兩天半時間,遼寧將站在峰會這個難得的平臺上,展示、學習,並不斷探索發現新的航道。

  遼寧也相信,在這個金色的季節,中國民企“夢之隊”的遼寧之行,一定能在這片希望的田野上收穫甜美的果實。

  (二)

  山海關外,地負海涵。

  遼寧,始終都是一片令人嚮往的熱土。

  這裡,物阜民豐,山清水秀。

  遼寧的腳下,是“環太平洋成礦帶”北緣、“黃金玉米帶”南延。這裡的菱鎂礦儲量分別佔全國和世界的85.6%和25%左右,硼礦、鐵礦、金剛石居全國首位,滑石、玉石居全國第二位,石油居全國第四位;盛產水稻、玉米、高粱、大豆等作物,是全國13個糧食主產區之一。

  這裡,對外開放,獨具優勢。

  遼寧居東北之南,擁黃渤兩海,佔全國12%、綿延2000余公里的海岸線,蜿蜒曲折、美不勝收。遼寧地處東北亞中心位置,是連接歐亞大陸的重要門戶,是“一帶一路”建設中規劃的重要省份,是中蒙俄經濟走廊的重要節點。

  這裡,工業文明,厚重璀璨。

  “一五”時期,國家佈局的156項重點工程中,安排在遼寧的最多,佔全國投資總額的31.3%,以瀋陽、鞍山為中心的東北工業區,由此形成。在那個激情燃燒的歲月,遼寧曾為新中國形成獨立、完整的工業體系立下卓越功勳。在這片流淌著濃濃工業血脈的土地上,不知創造了多少全國第一、產生了多少先進經驗、樹起了多少行業標桿。到今天,在裝備製造業178小類產品中,遼寧仍有58項居全國前六。

  這裡,人才聚集,群英薈萃。

  遼寧省內坐落著1700多家科研機構、115所普通高等院校。截至去年,遼寧有工作關係在遼寧的兩院院士53人、國家“千人計劃”專家141人、“長江學者獎勵計劃”特聘教授64人、享受國務院政府特殊津貼專家8100余人。此外,分佈于各行各業的460萬產業技術工人,更以搏動的“匠心”,支撐著遼寧“質”造。

  從幾百年前中國歷史上著名人口大遷移的“闖關東”,到烽火歲月兵家必爭的“戰略要地”,到建設時期要素奔流的“共和國工業搖籃”,再到今天充滿機遇的“新一輪全面振興”,“向遼寧”,熱度未減、大勢依然。

  (三)

  一個人的成長過程,總會經歷煩惱。一個地區,同樣如此。

  近年來,遼寧遇到了一些困難。

  2010年起,遼寧的增速持續單向回落。經濟報表中的箭頭,一路向下,“扎”得人心慌。

  老工業基地邁著沉重的步伐,艱難前行。

  “老大哥”成了“老大難”、中國“衒a”、“新東北現象”。面對嚴峻複雜的形勢,線上線下、學界民間,各大輿論場諸多解讀、各種論調,理性分析者有之,善意批評者有之,惡意唱衰者有之。一時間,亂花漸欲迷人眼。

  振興大門,怎樣開啟?

  以習近平同志為核心的黨中央,始終關注、牽掛著遼寧人民。黨的十八大以來,習近平總書記對東北、對遼寧振興發展多次作出重要指示,精準把握、對症開方:

  ——遼寧振興發展存在問題的癥結歸根結底是體制機制問題,歸根結底是產業結構、經濟結構問題。

  ——要著力完善體制機制、著力推進結構調整、著力鼓勵創新創業、著力保障和改善民生。

  ——要推進供給側結構性改革,推進國有企業改革發展,推進幹部作風轉變。

  ……

  總書記的重要指示,以深邃的洞察力、超常的預見力,深刻分析了遼寧存在問題的癥結和根源,指出了解決問題的根本思路和方向,提出了一系列管全局的戰略思想、管根本的戰略舉措、管長遠的戰略謀劃,為我們撥開了重重迷霧、指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。 

  秉綱而目自張,執本而末自從。

  學習總書記講話,遼寧如切如磋、如琢如磨。省委週密部署、率先垂范,全省上下學思踐悟、融會貫通。於是,一場解放思想、革故鼎新的“頭腦風暴”迅速席捲城鄉。

  貫徹總書記講話,遼寧俯身山水闊、落筆天地寬。省委、省政府登高望遠、統籌謀劃、科學設計,各地區各部門細化措施、細分責任、細排時間。於是,建設“一帶五基地”、實施“五大區域發展戰略”的壯美藍圖在遼沈大地鋪展開來。

  地區生產總值同比增長5.6%,一般公共預算收入同比增長10.1%,規模以上工業增加值同比增長10.3%,固定資產投資同比增長12.1%……翻開今年前6個月的成績單,雖遠未“晴空萬里”,但關鍵的幾個數字,仿佛頑強地穿過厚厚雲層的明媚陽光,令人欣喜,給人希望。

  如果截取這幾年遼寧省地區生產總值的增幅曲線,會發現,它儼然是個“√”的形狀。

  從“經濟下行壓力持續加大”到“穩之基更牢、好之勢更強”,從在全國經濟版圖中的“黯然失色”到呈現出“一抹亮色”。遼寧做對了什麼?

  最根本的答案:沿著總書記指引的方向,埋頭苦幹、砥礪前行。

  於是,遼寧從沒有像今天這樣飽含信心、充滿力量。有人民領袖掌舵領航、真理之光照耀征程,還有什麼不可戰勝?

  (四)

  做什麼事,最怕坐而論道、淩空蹈虛,最忌弄虛作假、忽忽悠悠。

  幾件事,反映出了遼寧人的求真務實、真抓實幹。

  “我們頂著面子上難看的壓力,認真地擠壓水分,夯實經濟數據。”2017年政府工作報告中的這句話,如巨石激浪,在國內外引起強烈反響。

  壓力確實不小,受國際需求下降、國內“三期疊加”,省內政治生態遭到嚴重破壞、經濟結構“重”“原”“初”等諸多因素影響,本就“巨石在肩”,此時,若再“擠水”,反映在數字上,無異於“雪上加霜”。

  然而,決策者說,無論何時,遼寧都要追求實實在在的發展,追求沒有水分的發展,追求質量效益相統一的發展。遼寧要對黨的事業負責,對歷史負責,對人民負責。

  “把水分擠乾凈,之後輕裝上陣,心堣洐辿釧酗F。”一位官員坦言。

  一個多月後,習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議遼寧代表團審議時指出:雖然你們拿出來的這個數字好像不太好看,但是我覺得實際上很好看,它是一個光明磊落的數字。

  細心的人會發現,近一年來,全省從上到下都制定了一份特殊的文件——2018至2020三年行動計劃。

  “三年行動計劃”將中心工作細化到年、安排到季、落實到月,宛如一個抓落實的“金字塔”,使中心工作化為一個個具體的小目標,橫到邊、縱到底,覆蓋全領域、各層級,貫穿全過程、各環節。

  始於今年初的“重實幹、強執行、抓落實”專項行動,是省委、省政府防止抓工作粗略化、空泛化、一般化的又一重要舉措。

  圍繞8個方面、180項重點任務,設置時間節點、完成標準,明確責任、倒排工期,實時督查、績效對賬,力求幹一件成一件,做一樁成一樁。對抓而不緊、抓而不實、欺上瞞下的,平時不努力、最後搞突擊的,嚴肅糾正、嚴肅問責。

  察實情、說實話,謀實策、出實招,辦實事、求實效。清風滌蕩,振興遠航。

  (五)

  近年來,部分外界人士,因“個別案例”而對遼寧下出“極端結論”。

  對此,遼寧沒有辯解,更沒有回擊。我們以真誠的態度,對照檢查、舉一反三,有則堅決整改,無則引以為戒。

  市場經濟,生產要素如水,進行著“趨利性”流動。而人、財、物往哪去,以體制機制、政策法規、行政效能及思想觀念、文化氛圍為主要內容的軟環境,是影響其走向的重要“河道”。

  一個不得不承認的事實是,受計劃經濟進入較早、退出較晚的影響,在遼寧省少數幹部中計劃經濟思維的遺跡猶存、遺痕猶在。外界的指責,雖有誇大,但也在某種程度上反映出遼寧的營商環境與發達地區相比、與振興發展需要相比、與群眾期待相比,確實還存在著差距和不足。

  優化環境,說到底是一場除煩苛之弊、施公平之策、開便利之門的“自我革命”。

  這也是一道最難解的“方程式”。因為,破舊立新,必定要“削手中的權、去部門的利、割身上的肉”。

  “不換腦筋就換人,不轉作風就轉崗。”

  “今天怕得罪人、當老好人,我們就是明天的罪人、壞人。”

  省委、省政府主要領導以極強的勇氣與決心,響亮地提出:打造發展環境最優省。

  諾必踐,行必果。

  從省委、省政府主要領導挂帥的軟環境建設領導小組,到出臺“條條都管用、可操作”的東北首部營商環境地方性法規,再到組建專責“接受投訴、暗訪調查、公開曝光、嚴肅處理”的全國第一家營商環境建設監督局。機構顯威力,制度“長牙齒”。

  從取消調整千余項行政職權,到工商登記“三十二證合一”、376項證照即辦即給、487個事項“最多跑一次”,再到“撥撥就靈”的政務平臺和取消253項證明。“減證”促“簡政”,便民更惠民。

  從構建“親”“清”政商關係,到“糾四風”“辦事難”“特權車”專項整治,清理規範仲介機構、社會組織,再到解決與民爭利、以費養人等問題的事業單位改革。抓住要害處,出招穩準狠。

  三年來,正是這樣的一個又一個“片斷”,連成了一條我省優化營商環境的清晰軌跡:全面發力、多點突破、縱深推進。

  放開“無形之手”,用好“有形之手”。在遼寧,利於市場主體茁壯成長的“墑情”持續好轉,創新創業的“高地”正在形成。

  (六)

  山海關,名緣依山襟海。

  戰時,它是抵禦來犯之敵的“兩京鎖鑰無雙地”。而如今,它卻成為部分人口中的“投資冷熱分界線”。

  事實正在擊碎質疑。

  500強峰會尚未召開,好消息已經傳來。省商務廳透露:一批重點項目將在此期間與遼寧省集中簽約,預計投資額超千億元。華為、萬科、琱j、京東、騰訊等近百家全國知名企業均已鎖定合作內容。

  山海關不住,再度受青睞。遼寧經濟“半年報”堛漱@些數字,更能讓人看清這一趨勢。

  今年1至6月,全省固定資產投資完成3539.1億元,同比增長12.1%,高於全國平均增幅6.1個百分點,增速位列全國第五。

  這其中,遼寧省實際到位內資、利用外資分別同比增長36%、14.1%。特別值得關注的是,民營企業到資額增長49.7%,佔全省的44.2%。

  為何看好遼寧?

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂說:“雄厚的製造業基礎,良好的發展環境,使我們與遼寧創造了合資合作的奇跡。”

  於是,X3項目剛剛投產,嚴謹的德國人又決定在遼寧建設第三家工廠。

  貝卡爾特瀋陽精密鋼製品有限公司總經理樊之見說:“紮根遼寧20年,我們對這裡的信心從未動搖。”

  於是,這家比利時企業不斷增資,已建成中國北方最大的鋼簾線生產基地。

  杭州聯眾醫療科技股份有限公司首席執行官吳炅說:“我們一直看好遼寧的潛力,把我們的技術與遼寧工業、人才優勢結合起來,可以迅速產生完美的‘化學反應’。”

  於是,這家企業結束“小打小鬧”,剛剛與沈撫新區簽下60億元的“合作大單”。

  海闊憑魚躍,天高任鳥飛。來遼回遼大潮涌,創業興業正當時。

  (七)

  “爺爺,醒醒,堅持住!”

  今年7月,一段兩分鐘的救人視頻催人淚下,那位叫丁慧的遼寧女孩感動全國。

  就在事發現場的不遠處,“長子情懷、忠誠擔當、創新實幹、奮鬥自強”16個大字,高高懸挂。

  字,凝練地勾勒著遼寧人的“精神群像”;人,生動地詮釋著字的深刻內涵。

  二者交相輝映,構成了一幅直抵人心的最美畫面。

  這,就是新時代的遼寧人;這,就是新時代的遼寧精神。

  今天,這樣的遼寧人正在張開雙臂,誠邀天下客、廣納四海才。

  期待著,更精彩的“振興故事”。(寧新平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。