中國古代貨幣展遠赴白俄羅斯講故事

2019-08-05 13:36:31  |  來源:新華網  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  從北宋交子到清代戶部官票,從銀餅、銀鋌到銀錠……近日,瀋陽金融博物館在白俄羅斯共和國國家歷史博物館推出為期17天的中國古代貨幣展。

  據介紹,本次展覽共有《白銀帝國——中國古代白銀貨幣的沿革與演進》和《驚艷馬可·波羅——中國古代紙幣的源流與傳播》兩個部分。

  其中,《白銀帝國——中國古代白銀貨幣的沿革與演進》展示了中國古代白銀從最初作為財富保藏職能的寶物,逐漸演進成具有價值尺度和交易媒介職能的貨幣,在法幣政策推出後又一次回歸財富保藏職能的歷程。

  “這部分展覽將通過實物(複製品)、照片、表格、動畫等多種形式,向白俄羅斯觀眾展示,讓他們在短時間內對中國古代的白銀貨幣產生興趣,了解古代中國是如何構建起一個偉大的白銀帝國,這個白銀帝國又是如何在世界上建立起一個以白銀為貿易結算貨幣的國際貨幣體系的。”瀋陽金融博物館研究室副主任劉磊說。

  《驚艷馬可·波羅——中國古代紙幣的源流與傳播》則以“馬可·波羅與元代紙幣”為主線,輔之以北宋交子、南宋會子、金代交鈔、大明寶鈔、大清寶鈔等各個角色,將中國古代紙幣與絲綢之路另一端的歐洲國家聯絡在一起,展現出東西方紙幣相互影響的歷史進程。

  “中國作為世界上最早使用紙幣的國家,創造性地使用紙張作為貨幣載體,這是中華民族對世界貨幣發展的重大創新。希望通過本次展覽能將中國古代的燦爛文化展現給外國觀眾,讓更多人對中國古代貨幣產生興趣。”劉磊說。(記者趙洪南 丁非白)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。