瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

2019-09-12 15:04:31  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道消息:9月10日,在瀋陽市渾南區五三街道美好社區,瀋陽市樂居社會工作服務中心的社工們為居民們精心準備了一場別開生面的市集活動,讓老百姓切實體驗了一把藝術與文娛節目、教育與醫療、高品質生活與高科技養老的全方位社區居民互動。

瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

居民在參觀“樂藝市集”展覽  攝影 張伯玟

  此次“樂藝市集”由渾南區五三街道主辦,五三街道美好社區與瀋陽市樂居社會工作服務中心共同承辦,渾南區文旅局、渾南區退役軍人事務中心、遼寧省公益基金會青少兒素質教育基金、魯迅美術學院人文學院、北部戰區總院、遼寧省綠色經濟發展研究會、瀋陽非物質文化傳承單位、瀋陽市數字教育資源公共平臺等多家共建單位共同參與。

瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

居民在集市現場進行健康諮詢  攝影 張伯玟

  為響應國家“增強社區服務功能”的政策號召,“瀋陽市樂居社會工作服務中心”作為“三社聯動”的合作單位,以建設發展適應中國社區未來趨勢、以創新型社會服務組織為理念,發揮社會策劃力、聯動社會合作力、踐行社會行動力,在入駐短短半年內,夯實渾南區五三街道美好社區公共服務,建立社區、社會組織、社會工作者的聯動機制,提供公共服務、便民利民服務,實現一站式服務。        

  本次以“樂藝市集”為主題的社民互動,是一個健康向上、知民所需、便民所想的市集活動,其內容包括:健康公益課堂、專家現場義診、精彩文藝演出、書法繪畫展覽等。居民在市集現場,既體驗到了科技的生活方式、又欣賞了創意的時尚藝術,同時兒童互動、藝術課堂、美食美物、非遺現場教學等繽紛內容,更是給居民帶來了不一樣的市集體驗。

瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

醫學專家為居民進行義診  攝影 張伯玟

  在市集現場,來自樂居的社工為居民們展示了自主研發的一鍵呼智慧服務平臺,結合120急救信息管理、119火災報警、燃氣泄漏報警及醫院信息共享模式,做好居民的一站式政務服務、一站式生活服務及一站式生命應急服務,做到快速響應、分秒必爭。同時利用社區醫療資源,每日對居民提供“電話問詢”“提醒用藥”“加衣提醒”等貼心服務,結合社區全科受理的優勢使社區真正成為“幫辦式、陪伴式、代辦式、委託式、預約式”的主動化“保姆式服務”。

  在此次市集上,渾南區五三街道美好社區作為“總院與醫聯體分級診療結闔家庭醫生”的戰略合作試點,更有來自北部戰區總院的專家教授為居民帶來了生動的醫療講堂,課後的中醫義診更是讓居民提前體驗到了足不出戶即可享受權威醫療服務的便利。

瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

市集上的多樣展覽為居民帶來不同體驗  攝影 張伯玟

  除此之外,樂藝市集根據社區居民的實際需求,為青少年、兒童搭建了藝術相關跨行業平臺。瀋陽市數字教育資源公共平臺試點單位展示了兒童智慧機器人探索興趣課堂;魯迅美術學院人文學院的藝術家帶來了書畫展覽和生動教學;瀋陽非物質文化傳承單位提供了慰老入戶的服務項目;遼寧省綠色經濟發展研究會講解了安全飲食健康搭配的食欲講座,現場活動內容豐富,使社區居民得到所需、學到所長、樂其所樂。

瀋陽市渾南區五三街道舉辦“樂藝市集” 打造全方位社區居民互動模式

兒童在集市現場進行才藝展示  攝影 張伯玟

  樂居服務以政府規劃為主導、以居民需求為基礎、以改革創新為動力,以為居民提供優質貼心的服務為宗旨,在“樂藝”市集中,讓群眾體驗到高品質生活與文藝的完美結合,讓更多家庭用更少的成本享受更好的生活方式,吸引居民參與到社區活動中來,既促進了社區與居民的友好和諧關係,又展現了社區工作者們氣象一新的精神面貌。(文 張穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。