站前區激發營口“人才港”活力 實現人才、稅收精準引入

2019-10-28 13:25:48  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(李爽):素有“百年港城”之譽的遼寧省營口市,正通過解放思想,靠專業化、市場化,打造氛圍更好、服務更精的“人才港”。

站前區激發營口“人才港”活力 實現人才、稅收精準引入

營口市委書記趙長富(左四)、市長許桂清(右二)等共同按動啟動球 攝影 李爽

  10月28日,營口人力資源服務產業園正式開園,52個項目投入運營。這一遼南地區首個人力資源服務產業園項目,將發揮人力資源產業釋能、聚能、賦能特質,成為新的經濟增長點,促進城市人才集聚和產業升級。

  營口市委書記趙長富,營口市市長許桂清,營口市政協主席王笑柳,站前區委書記李宏振,站前區區長趙新明等參加啟動儀式。

站前區激發營口“人才港”活力 實現人才、稅收精準引入

營口市市長許桂清致辭 攝影 李爽

  實現人才、稅收“兩個引入”

  站前區委書記李宏振說,園區的建立實現了“兩個引入”。

  一是“人力、人才的引入”。園區設置5000余個職場席位,可提供7000個就業崗位,目前已引進2000個席位,提供3000多人就業,域外人員近千人。二是“稅收的引入”。八層樓的產業園,年底前入駐企業將達到60家,實現營業收入10億元、稅收6000萬元;預計2020年實現營業收入60億元、稅收5億元。

站前區激發營口“人才港”活力 實現人才、稅收精準引入

營口市站前區委書記李宏振在啟動儀式上致辭 攝影 李爽

  站前區是營口市的中心城區,地緣稟賦良好、歷史積澱厚重,同時也面臨老城區普遍遭遇的發展空間跼踀、傳統商貿受互聯網衝擊大等瓶頸。

  李宏振表示,作為營口市的主城區,站前區緊緊搶抓新一輪東北振興及營口市全面振興、全方位振興的重大機遇,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,創新提出“一核兩翼”發展思路。以主城區為內核,重點推進中央商貿、金融、電子商務三大省級服務業集聚區提質增效。

  據了解,已投入運營的52個項目涵蓋眾多細分業態,23家人力資源公司、12家綜合保險機構、16家商貿和網絡科技結算平臺及1家財務管理公司在“一幢樓”集結,形成業務相互對接的完整產業鏈。在李宏振看來,“一幢樓”還有利於政府加強與企業溝通,讓人才政策落地更加便捷有效。

  一幢樓辦公、一站式服務背後,是一個層次豐富的人力資源蓄水系統。市場化的專業力量打造出互聯網與項目運營、人才交流、大數據、企業結算融合的生態體系,不僅能促進本地人力資源優化配置,更能“引才入營”。

  實現當天招聘當天入職

  產業園一樓的人才勞動力市場由上海人瑞人才科技控股有限公司運營。

  20個實體招聘席位並不算多,“硬核”卻來自千萬量級用戶的大數據平臺,通過手機APP就能實現當天招聘、當天入職的精準對接。人瑞公司BPO業務部副總經理劉淼說,“招聘只是一個開端,逐步對接營口企業需求,我們可以調動全國資源延伸培訓、諮詢等服務。”

  在開園儀式之後舉行的平臺經濟靈活用工峰會論壇上,國內人力資源行業知名專家和企業家紛紛表示,以站前區的環境、政策、服務為土壤,以營口全市上下對人才的重視為空氣,以人力資源服務產業園為水源,一個開放、活躍的人力資源新生態將迅速形成。

站前區激發營口“人才港”活力 實現人才、稅收精準引入

上海人才服務行業協會秘書長朱慶陽致辭 攝影 李爽

  站前區委書記李宏振認為,人力資源服務產業平臺的“後臺”是黨委、政府,黨委、政府專注于做優環境、政策、服務“三個平臺”,支撐、引聚專業機構來辦“專業事”。人力資源產業園看似一幢樓,實質是依靠“天空的力量”,依靠大數據,打開人力資源供求空間,激活人力資源產業。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。