11月9日 來瀋陽“打卡”第二屆“非遺青春攻略”活動

2019-11-07 17:28:02  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(歐陽舒楠):奉天落子、李氏民間掐褶紙、歘嘎拉哈、朝鮮族尚帽舞、京東大鼓、李氏糖人、於氏面人等40余項非遺項目將於11月9日亮相第二屆“非遺青春攻略”活動。活動打造了一系列別開生面的非遺互動體驗展示項目,用青春點亮非遺,重現傳統文化之美。

  據了解,此次活動由瀋陽市和平區人民政府、北京市東城區文化和旅遊局、西安市曲江新區管委會共同主辦,11月9日將分別在瀋陽玖伍文化城、北京王府井書城、西安曲江書城舉行。

  11月9日至24日,奉天落子、李氏民間掐褶紙、歘嘎拉哈、朝鮮族尚帽舞、京東大鼓、李氏糖人、於氏面人等國家、省、市、區等40余項非遺項目將齊齊亮相瀋陽玖伍文化城。在現場,不僅有北京、西安的代表性非遺項目,被譽為“中國版樂高”的榫卯積木也將在瀋陽首次亮相。本次活動,市民不僅能看到平時難得一見的手藝,還能選擇感興趣的項目過把癮,體驗“拜師學藝”的樂趣。

  而“可口可樂遼寧精準扶貧——國家級非遺項目-莊河剪紙”打造的主題屏風也將在活動現場首度亮相,活動期間,可口可樂遼寧將正式發佈“中國字 在乎體”,以“我們在乎”的口號助力非遺文化的保護與傳承。

  據介紹,本次“三京聯動古都非遺行”以大視野謀劃大格局,推動“非遺青春攻略”品牌的進一步打造,將通過手藝、文創、餐飲、娛樂等體驗業態,展示傳承之美、漢服之美、國潮之美、食材之美及古籍之美,打造傳承古今文明、傳遞生活美學的都市秘境,匯聚最人文探索、最美食專線、最“網紅”“打卡”,解鎖非遺新玩法,打造有態度的時尚,有溫度的消費,有質感的生活。

  此外,本屆活動最大的創新在於集聚一批帶有北京、西安、瀋陽本地文化特色的非遺項目,深耕地域特色,充分挖掘、集中展示三座城市深厚的歷史文化和民俗文化,通過文化互通、交叉互動,實現三座城市跨地域對話和文化的跨時空碰撞,合力傳播文化古都的非遺之美、擦亮古都的文化底色,並探索文商旅融合發展、文化消費升級新路徑。

  同時和平區計劃開發一系列“非遺青春攻略”旅遊文創產品,讓“非遺青春攻略”成為瀋陽市民、來沈遊客可帶走的記憶,要把“非遺青春攻略”打造成非遺博覽會,使之成為和平區文旅融合的典型標桿之一,成為推動非遺傳承保護、創新發展的強力引擎,強力助推和平區、瀋陽市文旅融合和產業發展,使和平區成為遼寧省一流的非遺城市和傳統文化要地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。