央行:消費者金融素養水準有待提升

2017-07-17 09:20:22 來源:中國證券報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  中國人民銀行7月13日發佈了《消費者金融素養調查分析報告(2017)》。調查顯示,我國消費者金融素養平均得分為63.71,得分分佈標準差為15.03,消費者金融素養水準有待提升且發展存在著一定不均衡。

  《報告》顯示,東部地區消費者金融素養水準高於中部、西部和東北地區,城鎮居民金融素養要高於農村居民,消費者收入與金融素養在95%的水準以上顯著正相關,“務農”與金融素養顯著負相關。因此,要明確金融消費教育的重點區域和群體,重視低凈值人群,對在校學生、邊遠地區貧窮人群、勞務流動人口、婦女、殘疾人等金融服務中的弱勢群體制定相關傾斜政策,開展有針對性的金融消費者教育專項活動,幫助其提高對金融產品和服務的認知能力及自我保護能力,提升金融消費者素養和誠實守信意識,實現國民金融素養的整體提高。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道