有色“起舞” 貴金屬主題基金“失時”承壓

2017-07-17 09:24:27 來源:中國證券報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  7月以來,有多只有色金屬主題基金強勢反彈,漲幅排名居前。但中國證券報記者發現,同屬於有色金屬之列的黃金和白銀等主題基金卻在7月出現凈值下滑,雖然曾出現小幅度反彈,但又在14日回調。

  業內人士指出,從本質上來說,黃金白銀都算是有色金屬,也應屬於大宗商品;但這兩者還是現金等價物,所以還具備外匯屬性。而自美國上次加息之後,給市場釋放了貨幣政策縮緊的預期,導致黃金和白銀價格下跌,也從而使得相關主題基金凈值下跌。

  黃金白銀主題基金凈值下滑

  7月以來,包括有色金屬在內的大宗商品主題基金迎來強勢反彈。據Wind數據統計,截至7月15日,包括信誠中證800有色、民生加銀中證內地資源、銀華中證內地資源主題、博時自然資源ETF、國泰國證有色金屬行業等基金,7月以來漲幅均超過6%,分別為8.02%、7.56%、7.09%、6.87%、6.84%。

  中國證券報記者發現,雖然多只有色金屬主題基金強勢反彈,但同屬於有色金屬之列的黃金和白銀相關主題基金卻在7月紛紛遭遇“滑鐵盧”。據Wind數據統計,市場內19隻黃金和白銀主題基金(各類份額分開計算)在7月上半月平均回報為-2.06%,其中一隻投資白銀期貨的基金產品回報為-6.09%。

  不過,記者了解到,產品的凈值下跌讓不少追求長期投資的投資者也看到了配置機會。有基金產品規模在7月不斷突破新高。Wind數據顯示,博時黃金ETF資產規模已于7月首周突破60億元,截至7月10日,總規模達到64.8億元,持有黃金24.4噸,成為國內規模最大的黃金ETF基金。相較今年年初,博時黃金ETF規模則增長了約16億元,增幅達33.06%;相較于成立之初規模更是增長了逾21倍。

  但從全球市場來看,最近一週內,投資者持續撤出專注于大宗商品的ETF基金,但撤出速度放緩,其中貴金屬類和能源ETF基金資金流出規模亦有所收窄,主要是因為能源價格和金銀價格在這段期間有所反彈。

  短期金價或震蕩

  分析人士指出,由於黃金和白銀還具備現金等價物的特性,有較強的外匯屬性,所以其價格的變動往往和國際市場中尤其是美國市場的貨幣政策的變動有關。而白銀的工業屬性強于黃金,所以其價格變動的幅度會比黃金大,但方嚮往往是一致的。

  中銀國際認為,美國加息縮表預期強烈,國債收益率上升,股市高企,對金價造成了打壓,而主要央行除日本都表達了鷹派言論標誌著寬鬆時代的結束。

  而上周金價的略微反彈,有市場人士認為,美國方面近期公佈的周度初請失業金人數,顯示勞動力市場表現依然強勁,這是美聯儲連續收縮貨幣政策的重要因素。近期聯儲官員就美聯儲縮表發表講話,多數官員表示年內縮表的可能性,但在措辭方面比較溫和表示美聯儲關注通脹並且保持耐心。受此影響,美元指數窄幅震蕩,黃金價格在連續反彈之後出現回落。

  近日,荷蘭銀行在最新研報中下調今年對黃金的預期,將黃金的年末價格最新預測由1300美元調低至1210美元,但該行仍預計黃金、白銀以及鉑金價格在2018年都會上漲至更高價位。 而有分析師認為,因利率預期轉變市場完成了短期關鍵性逆轉,本週黃金和白銀或將尋得新的動能。

  對於後市,博時黃金ETF基金經理王祥表示,基於全球市場波動率與不確定性仍然高企的局面下,黃金的長期資產配置價值不會受到影響,投資者可以持有黃金,而非以炒金的心態去購置黃金。因為黃金與股票不同,黃金長期波動率低,而短期受不同因素擾動較大。不同類型的黃金投資者可根據不同黃金產品的特點和優勢,選擇適合自己的投資工具。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道