船小好掉頭 去年9券商凈利逆市增長

2017-07-17 08:48:10 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  船小好掉頭。在2016年證券行業整體業務出現大幅下滑的背景下,一批中小券商業績卻非常扎眼。

  中證協日前公佈的2016年度證券公司經營業績指標排名顯示,9家券商凈利潤實現逆市增長。

  此9家券商分別為,聯儲證券、華信證券、國開證券、華金證券、長城國瑞、華融證券、九州證券、廣州證券及東方財富證券。這些公司的凈利增長,一方面係2015年基數較低,另一方面得益於2016年在融資、業務資格方面獲得較大突破,引發業績順勢爆發。

  9家券商

  凈利逆市增長

  在營業收入增長一項排名中,統計在列的91家券商中只有5家券商營業收入實現同比增長,其餘86家券商營收均出現不同幅度下滑。

  而營業收入實現逆市增長的5家券商全部為營收在10億元左右,或低於10億元的小型券商。其中,華信證券營業收入增長率達242.96%,位居榜首,緊隨其後的是聯儲證券,營收增長率達94.52%,九州證券營收增長率達到42.62%,華金證券營收增長率達到36.07%和開源證券營收增長率達到20.61%。

  在凈利潤增長率排行榜中,共有9家券商凈利潤增長率為正,分別為聯儲證券凈利潤增長率高達1423.29%,華信證券凈利潤增長率38.12%,國開證券凈利潤增長率37.45%,華金證券凈利潤增長率29.94%。另外,長城國瑞、華融證券、九州證券、廣州證券及東方財富2016年凈利潤實現小幅增長,增長率分別為4.42%、4.34%、2.76%、1.87%和1.75%。

  4家券商

  凈利增幅最高

  數據顯示,2016年聯儲證券凈利潤為1.55億元,而其2015年凈利潤為1020萬元,也即高增長的背後基數小是很大一部分原因。聯儲證券年報資訊透露,2016年該公司正處於從單一經紀業務券商向以資產管理為核心的綜合類券商轉型過程中,報告期內,該公司資產管理業務取得爆髮式增長,資產管理業務管理費凈收入為1.96億元。

  凈利潤增幅榜第二位的華信證券年報顯示,該公司股東在2016年對該公司進行多輪增資,合計增資74億元至79億元。

  經營數據顯示,2016年華信證券投資銀行業務凈收入達3.42億元,佔營收的56%,同比增長342%;投資佔收益達到2.37億元,同比增長230%;經紀業務手續費凈收入下滑58%;機構銷售與研究業務凈收入同增25%,資產管理業務手續費收入達到707萬元,實現從無到有的突破。

  作為中型券商的國開證券2016年實現凈利潤10.33億元,凈利潤增幅高達37.45%。該公司年報顯示,2016年,投行業務收入同比增長30%,債券承銷業務實現收入同比增長37.9%;自營及投資交易業務中固定收益投資年化收益率達 9.8%,實現收入4.9億元;資產管理業務收入同比增長98%;信用交易業務收入同比增長21%;投資顧問業務收入增長295%;基金業務方面,截至2016年底,國開泰富管理資產總額102.4億元,同比增長39%,其中公募基金管理規模17.8億元,同比增長51%。

  受行情影響,2016年華金證券經紀和資管業務雙雙下滑,不過投資銀行業務實現凈收入達到2.06億元,同比增長224.77%;證券投資業務實現收入2.25億元,同增 56.78%;融資融券利息收入2655.04萬元,增長34.85%。

  股票質押式回購利息收入2284.07萬元,同增122.49%;債券質押式回購利息收入159.89 萬元,比上年增長1048.64%;債券買斷式回購利息收入2207.72萬元,比上年增長6957.93%。(記者 趙春燕)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道