地方債發行提速 貨幣政策收緊空間縮小

2017-07-27 10:33:19 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  中央金融工作會議召開前後,央行貨幣投放呈現“冰火兩重天”。連日來貨幣加大投放,讓市場分析人士預計,流動性最緊張時刻已經過去。而下半年地方債發行提速,追求更穩定局面的要求下,貨幣政策收緊空間進一步減小。

  從6月下旬到7月上旬,央行連續實施凈回籠近8000億元,不斷從市場埵泵^資金,銀行體系流動性總量隨之從“較高”降至“適中”水平。但是,在中央金融工作會議結束後第一個工作日,央行就開始大手筆投放。

  7月17日∼21日,金融工作會議之後的第一週,央行大手筆凈投放了5100億的貨幣,創下半年了新高。而進入本週,週一央行凈投放貨幣2200億元,而昨日央行完全對衝了1400億元的當日到期量。

  “流動性最緊張時刻已經過去。”不少分析人士有類似看法。經過6月份的超預期寬鬆,市場預期接下來會有收緊動作,結果畫風並未發生轉變。由此,在近兩天中央和央行工作會議上,都提到“降低實體經濟融資成本”,而實際利率對於降低融資成本的意義更加凸顯。6月份至今,實際利率持續保持下行趨勢,央行保持市場流動性寬鬆的做法功不可沒。

  經過6月末時點以及季度初繳稅因素後,央行保持寬鬆的原因何在?中信證券固定收益部門明明研究團隊認為,不排除是為了地方債發行而保駕護航。在房地產政策繼續從緊、工業產業鏈補庫存週期接近尾聲的情況下,今年下半年國內經濟本身面臨著需求不足的風險。在此環境下,地方政府保持適當的財力,能夠相機抉擇增加基建投資,對於防範下半年出現總需求過快下滑的風險有很大意義。維持資金面較松的情況對於地方政府債招投標利率下降也有一定助力,進而促進地方政府債券發行,用於地方經濟建設與發展。

  招商證券分析師徐寒飛認為,繼全國金融工作會議提到地方政府債務增量終身問責後,近期政治局會議再次強調要積極穩妥化解累積的地方政府債務風險,有效規範地方政府舉債融資,堅決遏制隱性債務增量。此次會議稿中的順序為“三去一降一補->地方債->金融監管->地產、民間投資等”。這可能意味著年內的金融監管更傾向於搭建協調監管的框架,而不是急於加強監管。

  “鋻於監管層的溫和表態,利率繼續大幅上行的概率已經很小,無風險利率大概率會維持高位震蕩走勢。”華泰證券分析師李超表示,會議要求“更好把握穩和進的關係,把握好平衡,把握好時機,把握好度。”穩的內容預計是經濟不出現下行風險、股市不出現大幅波動、債市不出現集中違約、房地產市場平穩可控。“十九大之前以穩為主”將成為資本市場的主基調。(記者 魏書光)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道