基金資產高集中度不是“高風險”代名詞

2017-08-11 09:36:06 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  最近,圍繞公募證券投資基金資產集中度的討論繼續升溫,代表性觀點是“基金行業資產集中度越高,風險越大”。由此推導出,我國貨幣基金市場乃至整個資產管理行業潛在流動性風險較大等觀點。

  這樣的觀點主要犯了兩個錯誤:一是將較高的資產集中度簡單等同於高風險;二是將產品結構不斷優化變動的過程等同於潛在流動性風險放大的過程。

  姑且認為有這樣一個基金市場,各個品種的基金產品規模均等,基金公司的資產管理規模差距不大,既沒有一家獨大的基金公司,也沒有一枝獨秀的產品,更沒有競爭激烈的“牌照”爭奪。在這樣一個“幾乎沒有集中度”的市場中,流動性變化看似規律,風險似乎被“永遠凍結”。但是,如此市場可能帶來極大的副作用。由於產品和公司規模沒有大小之分,市場優勝劣汰作用失去了效力,風險定價機制更無從談起,基金公司的績效指標不能通過資管規模體現,產品區分度極低,投資者也無法用資金“投票”,整個行業的發展將被禁錮。

  顯然,為了避免高集中度,這樣均衡發展並不符合資產管理行業規律,也違背了市場經濟發展的基本準則,對投資者和金融機構都不利。我國公募基金行業近19年的經驗表明,無論是公募基金牌照放開、各類產品優勝劣汰,還是基金資產管理規模集中度變化,大都是資產管理行業市場化發展的表現。投資者願意把錢交給1名優秀的基金經理或1家明星基金公司管理,不願意交給100個平庸的基金經理或100家長期虧損的基金公司,這是市場自身的定價和選擇。

  從國際成熟市場看,資金不斷向績優公司、績優基金經理集中也是行業發展規律之一。中國證券投資基金業協會統計顯示,美國公募基金以長期投資基金為主,股票型基金佔比56%,遠超其他類型基金,持有美國上市公司31%的流通股份。美國的公募基金資產規模、標普500指數和美國GDP在近30年奡X乎同步上漲,形成了相互促進的關係。另據《2016年美國基金業年鑒》顯示,2000年到2015年,美國規模排名前10大的基金公司管理資產佔比上升至56%,遠超過其餘數百家小基金公司資產規模的總和。

  這些論據清晰地表明,基金資產集中度高不僅不等於風險高,更是行業健康、可持續發展的重要指標之一。

  當然,資產規模長期一家獨大並非絕對好事。在我國基金產品結構不斷優化的過程中,以股票型基金為代表的權益類產品和以貨幣基金為代表的固定收益類產品就曾多次出現“蹺蹺板”現象。2015年上半年的A股“牛市”期間,資金推動權益類基金集中度大幅提升,遠超固收類基金規模。隨著股指下行,避險情緒又催生多只巨型固收類基金。目前,我國貨幣市場基金佔據各類基金資管規模的一半以上,混合基金髮展迅速,股票型基金規模佔比持續下降。

  在產品結構迅速變化的背後,並非市場流動性快速下降,而是行業各方成熟度有待提升。公募基金公司發展佈局應繼續提升戰略性和前瞻性,投資者要避免短期行為,保持耐心。此外,監管部門應進一步完善和統一資產管理市場制度,減少短期性、驅動監管套利型產品發行,大力培育公募基金FOF產品(基金中的基金)、公募REITS(房地產信託投資基金)等以跨期風險管理為目標的大類資產配置工具。唯有如此,才不至於在市場行情變動和優化產品結構過程中,放大流動性風險,才能給投資者更豐富的選擇。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道