多措並舉 基金公司積極踐行綠色環保

2017-08-11 08:59:14 來源:中國證券報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  改革開放30多年來,我國經濟上取得的巨大進步有目共睹。然而經濟飛速發展的同時,也出現環境惡化之勢。在這種時代背景下,環境保護意識已越來越深入到政府治理、企業經營和個人生活的理念和行為中,成為一種社會責任和擔當。

  踐行綠色辦公理念

  基金管理公司積極推廣電子對帳單的應用。中國證券投資基金業協會的相關統計顯示,截至2016年底,106家受調研基金公司中,有70家公司開展了專門的電子對帳單推廣活動,佔比66.04%。鵬華基金在客戶關係管理中心持續開展電子帳單轉化活動,此舉大大減少了紙質帳單的使用。

  基金管理公司普遍倡導綠色辦公理念,營造綠色辦公氛圍。中國證券投資基金業協會發佈的《2016年度中國公募基金行業社會責任報告》統計顯示,95家基金管理公司建立了節水節電節約用紙等綠色辦公制度。綠色辦公的核心理念即是節約。匯豐晉信基金、天弘基金、華夏基金、中海基金、中銀基金、浦銀安盛基金等公司均有專人負責檢查節能措施落實情況。中歐基金、東方基金、工銀瑞信基金、信誠基金等公司還提倡少飲桶裝水。

  越來越多的基金管理公司在企業內部建立起降污減排制度。中國證券投資基金業協會的調查顯示,截至2016年底,共計70家公司明確表示建立了降污減排制度,對垃圾分類、電池回收、紙張回收等事項都有明確要求。工銀瑞信基金要求保潔員節約用水,比如先用清水擦傢具和玻璃後再用來擦地面;對能回收利用的報刊、雜誌、廣告宣傳冊、玻璃製品、鋁製品等與電池和其他垃圾分類處理。

  倡導綠色責任投資

  越來越多的基金公司從整個社會的角度,通過鼓勵公益植樹以及出資與環保基金會合作等方式積極踐行自身的環保責任。2012年上投摩根和中國綠化基金會持續開展主題為“送愛心樹苗,引領低碳生活”的公益活動。在活動期間,每有一位上投摩根的投資者取消紙質帳單,上投摩根就向中國綠化基金會捐出1元錢,滿5人就能成功捐出一棵樹苗。活動開展至今,已有約15萬名投資者參與了活動,共捐贈樹苗近3萬棵。

  興全基金于2011年成立了國內首只綠色投資基金——興全綠色投資基金(LOF),提出綠色投資篩選策略,重點關注的綠色科技產業或公司,主要包含清潔能源產業和環保產業兩個層面;同時對傳統產業中積極履行環境責任、致力於向綠色產業轉型或在綠色相關產業發展過程中做出貢獻的公司予以關注。

  在經多方的調研溝通及實地考察後,興全基金于2017年3月啟動重量級的環境治理公益項目——庫布其沙漠胡楊林種植計劃。計劃未來三年內,興全基金將投入超1000萬元人民幣,在黃沙肆虐的庫布其沙漠種植胡楊林,以實際行動維護沙漠中的綠色。

  在社會責任投資方面,以上投摩根為代表的基金管理公司還積極將上市公司的社會環保責任,即考察上市公司是否遵守環境政策,主要考察包括單位收入能耗、主要污染物排放量等指標納入篩選體系,並從正反兩個方面,對選股對象的社會環保責任履行效果進行考量,決定是否將其納入投資組合。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道