融資"熱"不懼走勢"震" 融資客撿漏轉投兩類消費股

2017-08-11 09:18:01 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  8月份以來,滬深兩市股指出現衝高回落走勢,震蕩明顯,而兩融餘額則較為穩定,始終維持在9000億元以上。8月9日,大盤繼續調整微跌0.19%,兩融餘額卻創出67個交易日新高,突破9100億元達到9131.91億元,融資餘額也高達9082.94億元。

  事實上,在近期市場熱點呈現遷移跡象的背景下,此前踏準節奏買入週期類股的融資客也開始尋覓下一個“熱源”。《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,本週以來截至8月9日,共有18個申萬一級行業呈現期間融資凈買入,相較上周同期資金更趨集中(7月31日至8月2日,25個申萬一級行業呈現期間融資凈買入)。更為重要的是,區別於上周同期,食品飲料、休閒服務等兩大消費類行業本週前3個交易日呈現了期間融資凈買入態勢。

  兩融標的股方面,本週以來截至8月9日,共有473隻標的股呈現期間融資凈買入,其中,食品飲料行業有18隻標的股呈現期間融資凈買入,合計融資凈買入金額為41614.32萬元,休閒服務行業則有3隻標的股呈現期間融資凈買入,合計融資凈買入金額為5452.32萬元。

  具體來看,本週以來截至8月9日,在上述18隻呈現期間融資凈買入的食品飲料股中,伊利股份期間融資凈買入額居首,達到16217.06萬元,雙匯發展、湯臣倍健等兩隻標的股期間融資凈買入額也均在3000萬元以上,分別為:3181.77萬元、3143.93萬元,此外,上海梅林(2927.74萬元)、山西汾酒(2629.49萬元)、伊力特(1982.52萬元)、順鑫農業(1818.87萬元)、珠江啤酒(1512.46萬元)、古井貢酒(1338.38萬元)、瀘州老窖(1307.73萬元)、青青稞酒(1178.80萬元)、中炬高新(1168.17萬元)、重慶啤酒(1103.07萬元)等標的股期間融資凈買入額也均在1000萬元以上。

  休閒服務行業方面,本週以來截至8月9日,中國國旅、中青旅、號百控股等3隻標的股呈現期間融資凈買入,期間融資凈買入額分別為:5057.22萬元、324.18萬元、70.92萬元。

  分析人士指出,消費類板塊一直都未沉寂,只因前期獲利盤兌現而出現暫時調整,由於消費類白馬股的估值與業績依然相匹配,因此出現調整時資金逢低買入跡象明顯,此外,在“新消費時代”崛起,消費類板塊呈現趨勢性的牛市行情備受期待之際,融資客積極佈局或再次踏準節奏。

  統計顯示,本週以來截至昨日,在融資客青睞的兩大消費類行業21隻標的股中,僅中國國旅期間股價微跌0.53%,其他20隻個股均實現不同程度的上漲。其中,山西汾酒、伊力特、伊利股份、中炬高新等4隻個股期間累計漲幅均在10%以上,分別為:15.53%、13.65%、11.35%、10.87%,湯臣倍健(9.06%)、瀘州老窖(8.96%)、古井貢酒(7.30%)、青青稞酒(6.48%)、號百控股(6.26%)、維維股份(6.24%)、順鑫農業(5.19%)等個股期間累計漲幅也均超5%。(記者 吳珊)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道