上半年44家壽險公司萬能險保費下降

2017-08-11 09:09:24 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  原標題:上半年44家壽險公司萬能險保費下降 11家下降超九成

  昨日下午,保監會披露了行業保費數據,備受關注的萬能險數據也隨之出爐。據《證券日報》記者統計,今年上半年,可對比的69家壽險公司中,有44家萬能險負增長,僅有25家正增長。

  引人注意的是,有11家壽險公司的萬能險下降幅度超過90%,下降幅度超過50%但小于90%的險企達14家。整體來看,中資壽險公司萬能險下降幅度高於外資壽險公司。

  逾六成險企萬能險保費下降

  上半年壽險公司持續轉型保障型產品,萬能險保費出現大幅下降。

  保監昨日披露的數據顯示,壽險業務原保險保費收入15209.61億元,同比增長29.32%;壽險公司未計入保險合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費3647.58億元,同比下降57.82%。

  從保費來看,據《證券日報》記者統計,今年前6個月,壽險公司保戶投資款新增交費(絕大部分為萬能險)達3482.89億元,同比下降57.02%。其中,中資壽險公司保戶投資款新增交費達3275.1億元,同比下降57.92%;外資壽險公司達該項保費為207.8億元,同比下降35.11%。

  從保險公司來看,可對比的69家壽險公司中,有44家萬能險保費負增長,佔可對比壽險公司的64%;有25家正增長,佔可對比壽險公司的36%。

  其中,有11家壽險公司萬能險下降幅度超過90%,分別為中法人壽、君康人壽、前海人壽、安邦人壽、北大方正人壽、和諧健康、幸福人壽、匯豐人壽、中華人壽、安邦養老、信泰人壽,下降幅度分別為-100.00%、-99.65%、-99.40%、-98.42%、-97.74%、-96.65%、-96.03%、-93.56%、-93.35%、-92.65%、-91.28%。

  下降幅度超過50%但小于90%的險企有14家,分別為農銀人壽、國聯人壽、中荷人壽、國華人壽、復星保德信、崑崙健康、中韓人壽、利安人壽、琱j人壽、渤海人壽、東吳人壽、陽光人壽、瑞泰人壽、長城人壽。

  萬能險正增長的險企包括工銀安盛、弘康人壽、中意人壽、人保健康、信誠人壽、華泰人壽、建信人壽、君龍人壽、中宏人壽、民生人壽、陸家嘴國泰、中美聯泰、平安健康、交銀康聯等。

  需要說明的是,有一些新成立的壽險公司,由於沒有歷史萬能險數據,因此未納入對比之中,這些險企包括橫琴人壽、信美人壽、華貴人壽、和泰人壽等。

  萬能險保費佔比下降

  19.45個百分點

  與行業萬能險保費下降形成反差的是,保障型產品保費迅速增長。

  保監會統計資訊部巡視員、副主任王蔚近期表示,今年上半年行業堅持“保險業姓保”,業務結構加快調整。人身險公司業務中,具有長期穩健風險管理和保障功能的普通壽險業務規模保費佔比52.91%,較去年底上升16.71個百分點;萬能險佔比17.4%,下降19.45個百分點;分紅險佔比28.80%,上升5.04個百分點。

  上半年人身險公司業務中,“從新單業務結構看,期繳原保險保費收入佔比33.11%,同比上升6.47個百分點。其中,3至5年期和10年期及以上期繳份額上升比較明顯,分別佔新單業務的12.12%和15.74%,佔比上升2.58和2.11個百分點。” 王蔚提到。

  實際上,今年以來,監管部門多次下發文件,收緊萬能險。

  近日,審計署在《關於2016年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》中指出“個別保險公司通過資產管理計劃、萬能險等籌資入市,影響資本市場秩序”等問題。對此,保監會表示,保監會高度重視審計報告中反映的相關問題,深入分析原因,搜尋制度漏洞,進一步推動整改落實。

  保監會同時提到,近年來萬能險的快速發展潛藏較大的風險隱患。一是個別保險公司違背萬能險自身發展規律,把產品設計成期限短、保障低的純理財型產品,業務結構嚴重失衡。二是個別保險公司把萬能險作為融資工具,激進投資,資產負債嚴重錯配,給公司自身帶來現金流等風險,影響了資本市場秩序。三是監管制度存在漏洞,在法人治理、資本真實性、資金運用、產品管理等方面監管不力。

  保監會提到,將保持監管高壓態勢,強化重點公司監管,推動萬能險有序健康發展。一是強化法人治理、資金運用、產品管理等領域的監管力度,對重點公司實施全過程、穿透式監管,堅決守住不發生系統性風險的底線。二是加大違法違規查處力度,對惡意擾亂市場秩序、違規運用保險資金、背離萬能險自身發展規律的行為,堅決查處,決不手軟。三是健全和完善監管制度,督促保險公司轉變發展方式,優化業務結構,引導保險資金服務實體經濟,支援資本市場平穩健康發展。(記者 蘇向杲

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道