美元熊初長成 商品牛開啟“顛簸之旅”

2017-08-18 09:00:45 來源:中國證券報 編輯:鄭思雯 責編:鄭思雯

  今年以來,美元指數累計下跌約9%,文華商品指數累計上漲5.5%。此外,今年美元兌16種主要貨幣也出現全線下跌,這種情況上一次出現在1992年。

  歷史經驗表明,美元熊市一旦啟動往往持續長達十年之久,如1985-1995年、2002—2011年。美元與以黃金、原油為龍頭的大宗商品在長期趨勢上呈負相關走勢。國內商品自6月以來一直處於上升通道,文華商品指數迄今上漲14%。美元十年熊市啟動的假設會否成立,商品能否迎來耀眼長牛?

  由盛而衰 美元怎麼了

  1年半的時間,美元指數便完成牛熊轉換。自高點103.82點震蕩下行,于8月初最低下探至92.54點,創下了1年多新低,跌幅為9.56%。而今年以來,文華商品指數累計上漲5.5%。若美元至年底價格徘徊于當前價位,則將走出2003年以來最大年度跌幅。

  此外,今年美元兌16種主要貨幣也出現全線下跌,這種情況上一次出現在1992年。歷史經驗表明,美元熊市一旦啟動往往持續長達十年之久,如1985-1995年,2002-2011年。

  “美元今年以來下跌幅度較大,主要原因在於美國國內經濟並未出現明顯的復蘇跡象,特朗普上臺後政策及人事的多變以及實質性的稅改等政策遇到較大阻力,導致資金短期對美元失望。”方正中期期貨分析師彭博表示。

  此外,彭博指出,為應對全球美元回流,多國都採取了加息、外匯管制等措施,典型的如中國換匯控制,印度廢鈔等,都是控制國內美元出境的措施。一定程度上限制了美元回流,導致美元走弱。另外,還有國際資本通過外匯掉期等操作進行賣近月買遠月的套機操作,都使得美元短期走弱。

  “美元今年下跌主要有兩方面原因,其一是經濟復蘇不及市場預期,其二弱勢美元有利於美國雙赤字債務成本下降。”東吳期貨研究所所長姜興春說。

  寶城期貨金融研究所所長助理程小勇指出,美元下跌的邏輯實際上和長期美債收益率在加息背景下不升反降的邏輯是一樣的,都是反映出美國經濟復蘇相對於其他國家或者經濟體放緩的經濟特徵。

  其表示,影響匯率變動的因素是多方面的,從長期走勢來看,影響匯率的趨勢性走勢的是一個經濟增長水平和通脹情況,從年初到現在美國GDP增速處於2%左右,並沒有加速,而反映物價的CPI和PPI持續處於低位,提出能源等核心CPI僅僅增長1.7%,持續低於美聯儲設定的加息目標2%。而外匯中期走勢取決於國際收支狀況,在浮動匯率制下,國際收支逆差將引起本幣貶值,外幣升值。上個世紀90年代以來,美國對外貿易一直是處於逆差狀態,而2014年和2016年美元反彈對應的是貿易逆差縮小而已,並沒有逆轉為順差。

  熊市週期尚存爭議

  美元與以黃金、原油為龍頭的大宗商品在長期趨勢上呈負相關走勢。國內商品自6月以來一直處於上升通道,指數迄今上漲14%。若美元十年熊市啟動的假設成立,則商品有望迎來耀眼牛市。那麼,這一假設會否成立呢?

  瑞穗證券亞洲公司董事總經理、首席經濟學家沈建光便在過去一年堅定唱空美元。其表示,看空美元的邏輯有八點:美國經濟情況低於預期;特朗普政策不及預期;美國通脹低於預期、美聯儲表態更加鴿派;美聯儲加息後、美元未必升值;美國經濟格林斯潘式復蘇、過強美元難以承受;週期性規律顯示美元見頂、歐洲經濟明顯好于預期;政治黑天鵝並未出現和非美元貨幣的積極表現。

  不過,彭博表示,說美元熊市為時過早。首先美聯儲正處於加息週期,今年已經連續2次加息,年末恐第三次加息。每次加息都會導致美元的大幅度上行。此外,特朗普政府的大規模減稅計劃正在加速推進,如果能獲得國會立法通過,美國將成為全球低稅率國家,必將吸引大量資本回流美國,美元將快速走強。最後,美聯儲縮表計劃很快將進行,通過美聯儲的操作,市場上流通美元減少,美元指數將大概率上行。由此可見,不管是美聯儲的操作還是特朗普的政策,都是指向美元走強的措施。

  “我們判斷本次美元下跌後,美元仍將可能大幅度走強。走強的幅度和速度將取決於以上政策的推進和落實情況。”彭博說。

  程小勇表示,目前尚難以判斷美元進入長達10年的熊市週期,這需要考量未來美國經濟增長情況和其他經濟體的對比。從存貨指標來看,2017年上半年美國經濟進入去庫存階段,經濟增長很難加速,不過6月份商業庫存和7月非農數據、薪資增長顯示美國經濟有向好跡象,因此美元可能出現階段性反彈。

  負相關關係鈍化

  在觸及年內低點之後,美元指數于近期企穩反彈,而同期商品指數亦出現回調。

  美元指數與大宗商品走勢長期看是負相關關係,但是近一年多來大部分時間是同漲同跌,走勢相對一致,走勢之間的負相關關係已經鈍化。

  程小勇指出,2016年至今,美元和商品走勢已經鈍化,從歷史統計數據來看,美元和商品是處於負相關關係的。但是2016年美元上漲,美國經濟相對其他經濟體表現要好,但並不足夠強勁,通脹處於低位,因此美聯儲貨幣政策收緊是緩慢的,全球經濟增長不是高增長高通脹,而是低增長低通脹,因此貨幣和美元並不是商品強勢反彈的主因,主要是中國供給側改革帶來的供應收縮和部分品種自我出清導致的庫存低位所致,因此未來美元反彈對於商品的利空影響幾乎沒有。商品走勢決定因素是中國供給側改革政策是否微調,需求端是否超預期下跌。

  姜興春認為,負相關關係弱化主要是因加息初段,更多體現美國經濟強,美元指數同步強,預期需求改善,大宗商品補庫意願強,反而掩蓋了美元指數走強對商品價格抑制。目前進入美聯儲加息中段,美國經濟復蘇加快,加息步伐也會加快,美元經歷年內大幅調整以後,後市相對容易反彈,反而會抑制大宗商品走強,這個階段和商品是反向關係的。

  彭博表示,美元走強疊加國內供給側改革,可能使得商品出現上上下下的劇烈波動,美元走強短期將壓制進口量大的商品如鐵礦價格反彈,但中期來看,由於銅、鐵礦等國際大宗商品是由美元定價,反而會支撐鐵礦石價格,大豆等進口較大的農產品也是如此,因此這些商品價格中長期反而可能得到支撐。國內商品如螺紋鋼等可能短期隨美元上漲出現下跌,但供給側改革和環保加劇將托底價格。總體上看,商品出現較大幅度波動的概率較大。獲利機會很多,但操作難度肯定將上升,單純的多頭思維或空頭思維不可取。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道