同業存單集中到期 對流動性衝擊有限

2017-08-25 09:09:13 來源:期貨日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  央行貨幣政策態度轉向自去年下半年以來已經較為清晰了,這也與回購拆借利率振蕩上行較為一致。在資金整體緊平衡的背景下,任何外部衝擊對流動性的影響都可能被放大,時點性的資金緊張成為常態,市場對於流動性的擔憂也是常態。但是市場對這次同業存單集中到期的衝擊仍存在過度擔憂,因為央行的貨幣政策平抑資金波動的傾向明顯,預計9月市場流動性穩定。

  根據到期分佈特徵,銀行系統發行的同業存單9月會集中到期,總規模約2.25萬億元,佔到存量同業存單餘額的比例超過20%。監管機構已經明確了嚴監管驅動金融去杠桿的政策,而以同業存單為代表的同業負債模式又是銀行體系加杠桿的典型工具,因此同業存單規模被壓縮的概率很大。在此背景下,9月巨量同業存單到期後很可能無法完全續上,就會產生至少數千億的資金缺口,再加上9月是傳統季末,要面臨MPA等各項監管考核,銀行體系的流動性壓力偏大。如果銀行體系流動性枯竭,那麼整個金融市場體系的流動性也堪憂,所以市場普遍擔憂這次的流動性衝擊。

  實際上央行貨幣政策目前著重于平抑資金波動,而不是一味收縮流動性。回顧6月初,同業存單供需缺口“發威”,同業存單收益率曾破5%。但央行通過6月6日提前、超量續作MLF,投放4980億元帶來了市場流動性預期的改善。儘管當月MLF凈投放僅667億元,但6月上旬央行MLF凈投放量高達到2737億元,而且央行在6月16日還通過2500億元凈投放逆回購對衝了當日到期的2070億元MLF。預計此次央行很可能採取同樣策略,事實上,由於近期銀行間流動性偏緊,央行8月已經超量續作MLF,凈放量創下最近5個月的最高值。

  特別國債到期的政策安排也是佐證。財政部于8月22日發佈《關於2017年特別國債(一期和二期)發行工作有關事宜的通知》,明確6000億元定向特別國債即將於8月29日到期。為了不對銀行的資金頭寸、資產負債及正常經營產生影響,在發行當天,人民銀行就可能通過公開市場操作從該行全部買入此次續作的6000億元特別國債,抵消掉到期的特別國債後,央行資產負債表也未發生變化。近期資金面整體偏緊,財政部和央行正是考慮到了這一點,採取了對市場衝擊最小的方式續作特別國債。

  監管層面表態金融去杠桿取得明顯成效,資金脫虛向實順利推進,那麼央行進一步收縮流動性必要性下降。今年5月以來,整體市場的融資利率波動率已經趨於下降,說明資金面的平穩程度在提高,流動性抵禦衝擊的能力提高。因此,儘管9月有巨量同業存單集中到期,流動性狀況也會平穩度過。(袁志輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道