先行賠付機制高效運作 維護投資者求償權

2017-09-13 08:41:52 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  求償權是投資者保護多項權益中最為核心和根本的合法權益。自2013年以來,投資者保護基金公司積極探索欺詐發行違法責任主體先行賠付。由於零成本、及時、便捷、高效的特點,這一方式也獲得了中小投資者的極大認可。

  三次高效先行賠付實踐

  公開資料顯示,投保基金公司已先後三次擔任先行賠付專項基金管理人。從存續期來看,三隻專項基金除欣泰電氣外,其餘案件均為兩個月存續期,且在存續期內,促成了絕大多數適格投資者與出資人達成了和解,交出了一份高效的“成績單”。

  投保基金公司負責的主要工作包括與出資人一起制訂賠償方案,計算適格投資者範圍及損失,協調適格投資者與先行賠付出資人達成和解。

  2013年,萬福生科虛假陳述事件投資者利益補償專項基金,成為我國資本市場上第一次在司法途徑之外為投資者探索出的一條零成本、廣泛、及時、便捷、高效的賠償渠道。基金存續的短短兩個月內,共有12756名投資者獲得補償,佔適格投資者總人數的95.01%,補償金額近1.8億元,佔應補償總金額的99.56%。

  之後,投保基金公司于2014年7月擔任了由海聯訊4名控股股東出資設立的“海聯訊虛假陳述事件投資者利益補償專項基金”的管理人。也是僅用了兩個月,就讓9823名投資者獲得了8882萬餘元的賠償,分別佔適格投資者總數和應補償總金額的95.7%和98.81%。

  2017年6月,投保基金公司第三次擔任專項補償基金管理人——欣泰電氣保薦機構興業證券出資設立的“欣泰電氣欺詐發行先行賠付專項基金”。作為因欺詐發行而退市的第一股,本次賠付分為兩個階段,第一階段是二級市場適格投資者的集中賠付,自基金成立兩個月內,共有11524名二級市場適格投資者完成有效申報、與興業證券達成和解,佔適格投資者比例94.49%,有效申報金額2.37億元,佔賠付總金額比例99.18%;第二階段是對退市整理期適格投資者的賠付,相關賠付需在退市整理期結束後,按照實際賣出價格或退市價格再次計算補充賠付金額,因此欣泰電氣專項基金存續期間延長為5個月。

  方案體現充分補償原則

  投保基金公司負責人告訴記者,海聯訊補償基金和欣泰電氣專項基金在方案設計時均體現了“充分補償”原則。

  以海聯訊一案為例,在演算法上充分考慮了海聯訊上市以來的二級市場走勢,按照與股票買入時點最接近的揭露日或更正日及其所對應的基準日來計算補償基金。按照該演算法,部分跨期持有的投資者有可能獲得高於實際虧損金額的補償金額。而欣泰電氣一案中,賠付方案除包含二級市場適格投資者股票交易損失外,還將二級市場適格投資者的退市損失和一級市場適格投資者新股申購損失納入賠付範圍,同時扣除市場風險因素,進一步體現客觀公正的原則。

  前述負責人特別提到,海聯訊一案在保留適格投資者者訴訟權利的同時,還引入了專業調解及仲裁機構參與,豐富了糾紛解決渠道,包括和解、調解、仲裁、訴訟四種解決和救濟渠道。“這是對《國務院辦公廳關於進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》提出的‘健全多元化糾紛解決和投資者損害賠償救濟機制’精神的落實,也是違法責任主體落實‘國辦九條’提倡的‘責任自負’有關要求的現實體現。”他說。

  據了解,海聯訊一案中有4名投資者在深圳證券期貨業糾紛調解中心的積極調解下,與海聯訊控股股東就補償事項達成調解協議。

  從三個案例的實踐經驗看,當發行人首次公開發行製作、出具的文件有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,給投資者造成損失的,有關主體先於其他責任主體、先於法院判決,向適格投資者進行賠償,已經形成資本市場先行賠付機制,是對我國資本市場新股發行制度中保薦機構先行賠付承諾的有效落實。

  探索投資者權益

  救濟渠道

  前述負責人表示,以專項基金為模式的先行賠付機制是一種有效的投資者賠償新機制,無論是對投資者,還是仲介機構都是有益的,特別是對推動構建完善資本市場投資者損失賠償制度具有現實意義。

  就投資者而言,求償權得以最好的保護。能夠在僅僅兩個月的時間內,讓最大範圍的投資者通過線上方式獲得賠償,可以說實現了零成本、廣泛、及時、便捷、高效的賠償,是對投資者救濟手段的突破,也獲得了投資者的極大認可。

  就仲介機構而言,有效落實仲介機構責任,督促仲介機構歸位盡責。在仲介機構存在過錯的情況下,先行賠付給了其糾正錯誤、彌補過失的機會,客觀上也能起到減輕違法行為危害後果的作用,是責任自負原則的應有之義。在仲介機構是否具有過錯存在爭議的情況下,由其先行對投資者作出賠付,也應當是仲介機構踐行《公司法》勇於承擔社會責任的內涵要求。

  就完善資本市場投資者損失賠償制度而言,與訴訟、調解等其他糾紛解決機制相比,先行賠付具有賠付範圍廣、實施高效、成本低廉三大特點,能夠較好地解決民事訴訟耗時長、成本高、舉證程式繁瑣、投資者分散等諸多問題。其擱置複雜的責任認定,將眾多投資者與上市公司之間的糾紛轉化為單方與上市公司等其他責任主體之間的糾紛,減輕了投資者訴累、降低了維權成本,能夠有效化解社會矛盾,是證券市場對於投資者權益保護模式的一次機制創設性探索。

  投保基金負責人表示,先行賠付既包括保薦機構先行賠付,也應包括上市公司控股股東、實際控制人等先行賠付。作為一種非訴糾紛解決機制,在目前法律法規對於投資者權益保護不夠健全的背景下,有必要倡導有關責任主體先行賠付,完善投資者權益保護長效機制。投保基金公司將充分發揮公益、中立、專業的優勢,繼續積極探索先行賠付在內的投資者權益救濟渠道,切實維護投資者合法權益。(記者 江聃)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道