新能源系列再度火爆 警惕波段調整風險

2017-09-13 08:46:53 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  繼週一集體大漲後,昨日新能源汽車產業鏈的相關股票強者痡j,持續活躍。部分個股開盤直接封死漲停板,例如和順電氣、盛弘股份、安凱客車等,也有部分尾盤打開漲停,例如西藏礦業、科泰電源、比亞迪等,而前期持續強勢的部分鋰電池概念股則大幅調整,例如華友鈷業、贛鋒鋰業、天齊鋰業、先導智慧等。

  市場分析人士認為,我國新能源汽車產業將迎來長期利好,新能源板塊有望成為成長股的風向標和龍頭,不過由於短期漲幅過猛,不排除有波段調整的風險,調整過後新能源汽車仍會是下半年的主戰場之一。

  產業鏈整體躁動

  在近日召開的2017年中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上,工信部副部長辛國斌演講透露,工信部已啟動了停止生產銷售傳統能源汽車的相關研究,並將制訂我國的時間表。光大證券認為,這是工信部首次透露國內禁售燃油車計劃,進一步證明中國支援新能源汽車發展的態度沒有改變,行業將長期向好。

  受該事件刺激,9月11日新能源汽車產業鏈個股全線暴動;昨日相關個股繼續活躍,完全不顧大盤疲軟,漲聲一片,賺錢效應十分明顯。具體來看,行業龍頭股表現強者痡j,充電樁板塊的和順電氣、盛弘股份以及新能源汽車板塊的安凱客車、奧特佳等均連續二個一字漲停,也有相當部分盤中漲停隨後衝高回落,在尾盤打開漲停,例如西藏礦業、科泰電源、比亞迪、中科三環、江淮汽車、藍海華騰、科士達、奧特迅等。

  值得關注的是,前期持續強勢的部分鋰電池概念股則大幅調整,其中華友鈷業昨日大跌8.17%,贛鋒鋰業、天齊鋰業、先導智慧、道氏技術、金銀河等昨日均大跌超過6%。這些均是前期強勢的明星股,今年以來的累計漲幅均超過100%,其中贛鋒鋰業今年漲幅達到249.49%。

  一位證券行業人士認為,對這一熱門板塊也需要保持清醒,沒有只漲不跌的股票,即使鋰資源概念這些長線大牛股,但也有波段調整的時候。目前新能源汽車產業鏈個股短期漲幅過猛,不排除會短期震蕩一下,但震蕩之後仍然可以密切跟蹤關注。

  行業利好長期存在

  今年以來,價值股、週期股、白馬股輪流走紅,成長股則表現不濟,新能源板塊的表現相對強勢,使其成為成長股的風向標和龍頭。不少券商認同,國家支援新能源汽車行業持續健康發展的政策導向沒有改變,日前提出考慮制定禁售燃油車時間表,進一步彰顯這一決心,因此未來新能源汽車行情將具有持續性。

  華券證券表示,國際主要汽車產銷國堅定新能源路線,推動各大傳統整車企業向新能源轉型,供給側改善將進一步驅動消費需求。建議從彈性,供需關係,競爭格局,市場體量等角度優選細分產業鏈投資機會,建議關注新能源產業鏈細分領域優質龍頭。

  光大證券也認為,國家支援新能源汽車行業發展的決心已經十分明確,後續雙積分政策或者補貼調整政策的發佈都將基於這個原則出發。但由於行業整體產能過剩,受供需格局影響,產業鏈將發生汰弱留強的變化。推薦目前估值相對合理,且未來有望佔有一定市場份額的上市公司。

  浙商證券認為,我國新能源汽車產業鏈的發展將全面迎來長期利好。結合中短期產業發展趨勢,未來3-5 年,相對看好純電動乘用車與純電動專用車(物流車等)的放量發展。上游鋰、鈷資源,以及三元動力鋰電製造及配套產業環節,將持續受益。(記者 鐘恬)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道