煤炭行業結構優化全面顯現

2017-09-13 08:36:36 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  原標題:煤炭行業結構優化全面顯現 12家公司三季報業績超預期

  近期,支撐煤炭行業政策利好頻現。8月28日,發改委起草了《關於建立健全煤炭最低庫存和最高庫存制度指導意見及相關考核辦法》,公開向社會徵求意見。此外,日前,國務院發佈的《關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》指出,要在更大程度更廣範圍推行混合所有制改革,制定出臺山西省國有企業混合所有制改革工作方案。

  9月9日,中國煤炭工業協會副會長姜智敏在2017年第二屆中國國際期貨論壇動力煤/甲醇分論壇上表示,2016年,各地區、各有關部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,紮實推進鋼鐵煤炭行業化解過剩產能實現脫困發展各項工作,超額保質完成了全年目標任務,市場供求關係得到改善,行業經濟運作狀況明顯好轉,產業結構調整和佈局優化取得積極進展。今後一個時期,隨著供給側結構性改革的深入發展,煤炭行業將加快向結構優化、相關產業融合、商業模式創新、生產消費方式深刻變革轉變。

  對此,市場人士普遍認為,在供給側結構性改革逐步推進、煤價穩步上行、環保政策趨嚴的大環境下,預計2017年全年煤炭市場處於緊平衡狀態。受益於煤炭市場回暖,帶動行業效益穩步回升,上市煤企上半年盈利能力大幅回升,相關企業2017年三季報經營業績仍將超預期,值得關注。

  在供給側結構性改革不斷推進的背景下,今年上半年煤炭上市公司盈利能力大幅回升,經營狀況良好,徹底擺脫了前幾年的困難局面。據2017年半年報披露顯示,37家煤炭上市公司平均銷售毛利率27.9%,較去年同期上升12個百分點。其中,銷售毛利率超過30%的上市公司有19家,去年同期僅7家。與此同時,37家上市公司凈利潤率為10.5%,較去年同期大幅上升17個百分點。

  值得注意的是,截至目前,已有14家公司披露三季報業績預告,業績預喜公司達到12家,佔比逾八成。具體來看,中國神華、永東股份、盤江股份、皕蔆揤q、陜西煤業、大同煤業、露天煤業等7家公司預計2017年三季報業績同比增長均超50%,*ST大有、山西焦化、*ST鄭煤等公司2017年三季報業績有望扭虧為盈,陜西黑貓、中煤能源2017年三季報業績有望略增。

  受上述多重利好消息刺激下,昨日煤炭板塊表現較為活躍,在可交易的36隻成份股中,當日股價實現上漲的個股有15隻,佔比逾四成。其中,陜西黑貓漲停,而開灤股份(5.13%)、中國神華(3.5%)、山西焦化(1.95%)、新大洲A(1.49%)、山煤國際(1.16%)、露天煤業(1.02%)和陜西煤業(1.01%)等個股漲幅也較為顯著。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,板塊內共有9隻煤炭股備受市場資金的關注,累計吸金22786.59萬元。其中,陜西黑貓大單資金凈流入居首,達到11871.4萬元,中國神華緊隨其後,大單資金凈流入也達6241.03萬元。另外,開灤股份(2074.33萬元)、安泰集團(1535.45萬元)、新大洲A(534.07萬元)、安源煤業(282.16萬元)、百花村(110.26萬元)、*ST平能(96.74萬元)和雲煤能源(41.15萬元)等個股也獲得大單資金的青睞。

  對於板塊的投資機會方面,中信證券表示,煤炭行業基本面仍然向好,但預期板塊波動增大,長期仍以價值為上。目前看整體基本面好于預期,由於安全監管因素,煤炭短期供給略有收縮,預計動力煤價淡季仍可維持高位,焦煤提價動力仍然存在,焦炭供給收縮的邏輯可持續至中期。配置策略上建議選擇估值較低且受益於國企改革、產業政策的龍頭個股,建議關注陽泉煤業、潞安環能、陜西煤業及開灤股份等。(記者 任小雨)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道