等待新品發佈 公私募提前埋伏蘋果產業鏈

2017-09-13 08:44:23 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  備受市場期待的新一代iPhone即將發佈,蘋果產業鏈上的概念股也再受關注。從今年中報披露來看,公私募基金也已經提前佈局,獲利頗豐。站在股價高位來看,蘋果新品的創新點是否符合預期,發佈後相關板塊的股價走勢也頗有爭議。

  記者採訪了解到,蘋果創新能否給相關公司注入新的增長動力是重點關注的領域,蘋果概念已經不再是主題炒作,未來業績與估值相匹配的相關公司依然值得中長線佈局。

  提前埋伏 獲利頗豐

  Wind數據將43家持有蘋果產業鏈個股的主動基金歸入“蘋果概念基金”,今年以來這些基金全部取得正收益,平均收益達26.95%。而年初至今,上證綜指漲幅為8.89%。

  數據顯示,蘋果主題基金中,收益超40%的基金有9隻。表現最好的為上投摩根新興動力A,今年以來收益50.21%,排在其次的是富安達新興成長,今年以來凈值上漲46.94%。從最近一個月的表現來看,43隻基金的平均收益達11.10%。

  這一業績表現得益於蘋果板塊的上漲以及基金的提前佈局。

  數據顯示,今年以來,蘋果指數上漲24.06%,成分股中如科森科技年初至今已上漲128.21%,此外大族鐳射、歌爾股份、歐菲光等公司也是市場上的熱門標的,均實現超60%的漲幅。

  從已披露的中報來看,多家公私募基金在二季度便埋伏其中。如板塊中漲幅最高的科森科技,國泰基金旗下國泰成長優選混合、國泰金鑫股票兩隻基金在二季度新進前十大股東榜,持倉分別為222.52萬股、134.55萬股。

  歐菲光的前十大股東榜單中則有華夏新經濟靈活配置混合基金、興全社會責任混合型基金的身影,且興全社會責任混合型基金在二季度還增持了112.81萬股,持股比例達1.3%。此外,興全社會責任混合型基金還在二季度增持了大族鐳射,持倉1287.76萬股,佔總股本比例為1.21%。

  歌爾股份則是淡水泉的心頭好,有兩隻產品進入股東榜,分別持有4370.04萬股、2930.56萬股。從機構持股來看,上投摩根、鵬華基金、嘉實基金、廣發基金等多只基金產品均在蘋果板塊中有所佈局。

  重點考察業績持續性

  儘管前期收益不錯,但新品發佈在即,12日Wind概念板塊中的蘋果指數微跌,近幾日來看,該板塊的漲勢有所回落。滬上某小型公募基金人士對記者表示,新品即將發佈往往意味著利好出盡,按照往年的表現,蘋果板塊可能會回調,尤其是其創新點、價格等可能不達市場預期。

  富安達新興成長基金經理孫紹冰直言,經過長時間的上下游產業鏈研究,蘋果發佈超預期可能性並不高,因而不排除某些公司因受益新一代蘋果較少而出現股價走弱。但蘋果創新能否給相關公司注入新的增長動力,才是投資需要重點關注的地方。隨著國產手機的崛起,蘋果在國內的市場份額已經不復當年,但蘋果創新為行業帶來的新的增長空間不可小覷,因而充分受益新一代蘋果的標的將具備很好的投資機會。

  在孫紹冰看來,蘋果概念早已經不是主題炒作了,蘋果產業鏈的主要公司均是有紮實的業績支撐,因而也不存在所謂利好兌現,佈局該產業鏈,是基於相關公司業績持續快速增長的邏輯。

  滬上某中型私募基金投資經理也對此表示,從股價角度看,近期板塊漲勢減弱,所以風險並沒有那麼大,市場已經越來越理性,不管新品能否超預期,如果相關標的的市盈率不高,業績預期不錯,股價走勢反而會比之前更為平穩。

  上述投資經理認為,並非進入到蘋果供應鏈就是好公司,其核心還是要看成長性、業績增長率。創新點值得關注,比如新一代iPhone8可能會用人臉識別代替指紋,會用OLED全面屏,這些創新可能會在後面幾代新品中延續,提高產品的滲透率,相關的公司就會有比較好的業績持續性。

  “二級市場走勢是多種因素綜合作用的結果,但我們認為,只要業績能夠持續快速增長的邏輯不變,且業績與估值相匹配,相關公司中長線依然值得佈局。”孫紹冰稱。(記者 趙婷)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道