金融科技“走出去” 助力“一帶一路”建設

2017-09-15 17:36:36 來源:國際線上 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  中國國際廣播電臺報道(記者 范婷玉):以《“一帶一路”:亞歐戰略對接》為主題、《金融與創新》為分主題之一的博鰲亞洲論壇巴黎會議于9月14日至15日在法國首都舉行。與會的凡普金科集團有限公司聯合創始人暨愛錢進CEO楊帆14日在巴黎接受我臺記者專訪時表示,中國的金融科技發展已經領先全球,加之不斷的創新能力,探索出了不少成功的商業模式,中國在該領域取得的成果可以更好地向“一帶一路”沿線國家、輻射的其他國家和地區輸出。

圖片默認標題_fororder_凡普金科聯合創始人、愛錢進CEO楊帆

(凡普金科集團聯合創始人、愛錢進CEO楊帆)

  楊帆說,“一帶一路”倡議有利於加速全球化進程。對中國的金融科技企業而言,要想更好地“走出去”,使我們的金融科技產生更多價值,在全球範圍內獲得更廣泛的影響力,除了中國政府在政策方面的支援以外,無論是在國內還是國外,企業都要打造自己的“護城河”,即基於人工智慧、大數據等技術的創新金融服務能力,從而加強核心競爭力。

  作為2013年才創立的一家金融科技公司,凡普金科已經成為行業中的佼佼者,目前的主營業務包括網路借貸資訊仲介平臺“愛錢進”、線上信用借款資訊服務平臺“錢站”、小微借款資訊服務平臺“凡普信”,以及專注於人工智慧技術的機器人投顧平臺“會牛”、都市消費分期平臺“任買”和車輛融資租賃新產品“凡普快車”等。楊帆介紹說,凡普金科專注于個人信用借款,不論是個人金融行為的統計、個人信用的審核和評估,還是內容和演算法的推薦、與網際網路證券相關的量化投資,都是依靠大數據的演算法能力在支撐,“用技術改變金融”是企業秉持的理念。

  其次,企業要強化了解用戶需求特別是痛點的意識,避免閉門造車。金融科技企業“走出去”,尤其應該針對不同地域、不同環境、不同市場的情況,實地進行考察調研,與當地的銀行、網際網路金融、電商企業等不同層面接觸、溝通,以了解將何種產品和技術落地。

  楊帆指出,美國等發達國家的傳統金融體系較為成熟,留給金融科技發展的空間不大。而在中國,傳統金融行業往往下沉不足,還有大量的未被現有傳統金融機構所覆蓋的商戶和個人,這正是孕育中國金融科技生長的土壤。此外,移動互聯等資訊技術加速了中國金融科技的發展。與中國的情況部分類似,印度尼西亞、越南等東南亞國家的金融體系欠發達,金融基礎設施不成熟,同時移動互聯和電子商務又處於快速增長期。凡普金科實地了解後,發現當地市場潛力較大,因此也開始通過投資當地的一些金融科技企業進行佈局,未來將重點輸出凡普金科自身的金融科技能力。

  另一方面,楊帆認為,在法國、德國等“一帶一路”所輻射的金融體系健全的發達國家,金融科技在支付領域等方面也能有所為甚至大有所為,這也是凡普金科未來考慮涉足的地域。但是這些國家往往對金融的監管十分嚴格,在向它們推廣金融科技服務時需要考慮到當地政策、法律法規上的限制因素。

  楊帆強調,伴隨著“一帶一路”建設的深入,人民幣國際化進程也需要進一步加速,以此實現資金融通的重要一步。在此情況下,金融科技可以打造出連接國內和國際化業務的平臺,為企業“出海”創造有利條件。

  楊帆向記者表示,博鰲亞洲論壇巴黎會議的舉辦,為來自中國、東盟、歐洲等地區的政府官員、企業高管、金融人士、學者的充分交流討論提供了難得的契機。凡普金科期待借此更好地了解外國人士對他們國家和中國金融發展的看法,分享彼此發展金融科技的經驗和思考,碰撞出思想的火花,為未來金融科技合作、金融互聯互通奠定基礎,為推進“一帶一路”建設、促進亞洲戰略對接指路。(圖片來源:凡普金科)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道