英國央行貨幣政策預期收緊

2017-09-19 09:43:42 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  從市場未來走勢看,在工資年均增速2.1%、通脹年率接近3%的背景下,英國央行11月初的議息會議將成為全球焦點。如果未來通脹不出現意外下滑的局面,下次議息會議之前英鎊還將維持一段時期的牛市。

  如果說8月份外匯市場上最引人矚目的是不斷走強的人民幣,9月初以來上演逆轉行情的英鎊無疑成為新的“明星”。導演這場逆轉的則是英國央行——英格蘭銀行。

  在最新的英國央行議息會議上,貨幣政策委員會以7:2的比例最終維持基準利率0.25%不變。這一結果雖然符合市場預期,但也透露出英國央行貨幣政策委員會內部鷹派聲音日益升高。此次會議紀要明確表示,“如果未來經濟走勢按照當前預期發展,貨幣政策將會早于市場預期收緊”。

  英國央行在此次議息會議上決定維持當前貨幣政策的理由充分。由於經濟發展仍與8月份預期一致,英國央行沒有加息的必要。英鎊的持續貶值將繼續推升消費者價格,但是並不會對通脹預期造成過多負面影響;短期內居民工資增速難以快速上升,但未來終將逐步提升;家庭消費的不斷下滑對總需求產生了負面衝擊,但是來自其他領域需求的上升將彌補家庭消費的不足。

  同時,最新經濟走勢也意味著英國央行內部鴿派在兩難選擇中的壓力不斷下降。近來,英國央行一直都在著眼應對脫歐之後的宏觀經濟調整困境。尤其是在英鎊快速下行、英國對外貿易體系規劃不確定的背景下,英國央行不得不在維持通脹處於可控範圍和保障經濟增長與就業兩個方面尋求平衡。

  數據顯示,二季度英國經濟增速維持在0.3%;失業率降至40年來最低水準的4.3%,但是收入增速仍然滯後;通脹年率也已經在8月份達到了2.9%的高位,預計將在10月份達到3%以上。

  有鋻於此,貨幣政策委員會內的鴿派判斷,當前英國經濟內部的剩餘產能正在以快於預期的速度被消化掉,同時通脹有可能在未來3年之內都將維持在2%以上的超目標水準高位。如果未來英國央行面臨的平衡壓力進一步下降,其工作重點將集中在控制通脹方面。

  不過,英國央行貨幣政策委員會似乎認為上述姿態過於鷹派,試圖在此次會議紀要的最後強調未來經濟風險,尤其是英歐脫歐談判中的不確定性對於家庭、企業和金融市場的衝擊,以平衡市場預期。

  但是,市場並不為之所動,反而形成了英國央行將於未來數月內實施2008年以來首次加息的一致預期。目前,市場預計11月份加息的可能性為50%,此次議息會議紀要公佈之前為40%;2018年2月份加息的可能性已經完全被納入相關定價之中。這一預期也隨即引發了英國國內各類資產的大規模波動。

  在外匯市場上,美國商品交易委員會9月15日公佈的英鎊合約持倉報告顯示,投資者英鎊投機性多頭合約較上一報告週期上漲14484手,凈空頭交易下降6842手,市場情緒已經開始逆轉。

  從市場未來走勢看,分析人士認為,在工資年均增速2.1%、通脹年率接近3%的背景下,英國央行11月初的議息會議將成為全球焦點。如果未來通脹不出現意外下滑的局面,下次議息會議之前英鎊還將維持一段時期的牛市。

  市場預計,英國央行的鷹派態度還將持續對英國國債市場和股票市場產生壓力。在議息會議紀要公佈當日,英國各個期限國債收益率均呈現上升趨勢。其中,對加息最為敏感的兩年期國債收益率從前一交易日的0.291%快速上升至0.364%,漲幅超過了25%。其他期限國債也出現了不同程度的收益率上升局面。分析認為,未來英國央行鷹派加息預期的進一步強化將使債券市場收益率持續上行走勢。(記者 蔣華棟)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道