央行週二再次凈投放1500億元 理財收益率現回調

2017-09-20 09:03:57 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  繼週一開展3000億元逆回購之後,市場繼續保持大額“放水”態勢。央行19日進行1300億元7天、200億元28天期逆回購操作,當日無逆回購到期,單日凈投放1500億元。自此,央行公開市場已連續4日進行大額凈投放。此外,央行週二還就7、14和28天期逆回購操作需求詢量。

  對於近日接連大額逆回購操作,央行在公告中解釋,為對衝稅期、政府債券發行繳款等因素的影響,維護銀行體系流動性基本穩定。不過,在業內專家看來,央行近兩日投下的大量資金也將成為下周控制流動性緊平衡的重要工具,未來市場仍將維持中性偏緊的貨幣政策。

  伴隨市場資金面緊勢不減,銀行理財產品收益也現回調態勢。普益標準監測數據顯示,上周252家銀行共發行了1783款銀行理財產品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型產品),發行銀行數減少2家,產品發行量增加52款。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.59%,較上期下降0.01個百分點。

  對此,機構人士普遍認為,隨著季度末時點的逐步到來,資金面依然是近期影響債市的主導因素。“目前來看,短期的維穩(預期)和商品的下跌點燃了債券市場的交易情緒,但在融資需求衰退和政策轉向之前,債市還看不到趨勢性的機會,而在配置需求不強和收益率曲線平坦的約束下,投資者需要關注短端利率的定位,及時調整交易頭寸,情況不對就要趕緊離場。”興證固收表示。

  事實上,自9月以來,央行公開市場操作始終遵循“削峰填谷”。從凈回籠到凈投放的操作轉換也實現了其精準調控的目標,無論是資金利率還是現券利率都在20個基點的極窄區間內來回運行。“近期央行凈投放增加在一定程度上與經濟數據讀數的小幅回落有關,但不能解讀為央行操作的轉向。”興業研究分析師何津津表示。

  Wind統計數據顯示,本週央行公開市場有900億元逆回購到期,其中週一到週五分別到期0、0、300億元、600億元、0;無正回購和央票到期。伴隨逆回購到期量的減少和近期資金面的趨緊,市場降準呼聲漸起。

  有機構人士認為,目前降準只是市場的“心動”,還不會轉化為央行的行動。一方面,當前經濟企穩向好態勢明顯,未來通脹存在上行風險,貨幣政策缺乏放鬆的基礎;另一方面,金融去杠桿仍是大方向,監管協調趨於加強,貨幣政策不能釋放過於寬鬆的信號。資金面緊平衡仍將是常態。(記者 鐘源)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道