債轉股成國企去杠桿重要手段

2017-09-29 09:04:09 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  原標題:債轉股成國企去杠桿重要手段 銀行專業化實施機構加速落地

  26日,中國工商銀行債轉股實施機構——工銀金融資產投資有限公司(以下簡稱“工銀投資”)在江蘇南京開業,同時舉行簽約儀式。同日,交通銀行公告稱,根據中國銀監會的批復,交銀金融資產投資有限公司獲准籌建。這標誌著交行債轉股實施機構設立正式進入籌建階段。

  “債轉股在支持企業降杠桿、減負債、防風險方面具有明顯優點,能夠提升具有良好發展前景但遇到暫時困難的優質企業的發展動能,增強企業資本實力,提高抗風險能力,促進企業優勝劣汰,提高市場競爭力,促進完善公司治理結構,建立現代企業制度,提升科學決策水平,有利於全社會發展直接股權融資,形成多層次資本市場,促進社會融資結構進一步優化。”工行有關負責人昨日對《證券日報》記者表示。

  據悉,截至9月26日,工行已經與28家企業簽訂了總額3455億元的市場化債轉股合作協議。

  上述工行有關負責人介紹,工行選擇債轉股標的的標準是:一是因行業週期性波動導致困難但仍有望逆轉的企業;二是因高負債而財務負擔過重的成長型企業,特別是戰略性新興產業領域的成長型企業;三是高負債居於產能過剩行業前列的關鍵性企業以及關係國家安全的戰略性企業;四是嚴禁進入僵屍企業、惡意逃廢債企業、債權債務關係複雜且不明晰的企業、助長過剩產能擴張和增加庫存的企業。在此基礎上,優先選擇處於區域性行業領先、具備上市平臺以及大股東回購等順暢退出通道的關鍵企業作為實施債轉股企業的重點。

  實際上,債轉股專業化實施機構的加速落地得益於國家政策的大力支持和推動。27日召開的國務院常務會議再次強調,要嚴格落實化解過剩產能任務,推進“僵屍企業”處置和虧損企業治理。健全企業退出機制,積極推動市場化、法治化債轉股。

  當前,市場化債轉股被視為企業尤其是國有企業降低杠桿率的重要手段。從目前債轉股簽約企業來看,基本上都是大型國企,另外,發改委近日表示,未來將把國有企業降杠桿率作為主攻方向。(記者 傅蘇穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道