三季度債券發行 回暖至12.4萬億元

2017-10-09 08:55:22 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  受經濟去杠桿影響,去年以來資金面中性偏緊、發行成本上行,債券發行規模有所下降。今年1至9月,債券發行期數和規模分別為2.71萬隻30.8萬億元,均較去年同期減少6%和15.4%。不過,在整體冷清的情況,局部出現逐步回暖跡象。WIND數據顯示,今年前三個季度債券分別發行7928隻、8759隻和10284隻,對應的規模分別為8.4萬億元、9.6萬億元和12.4萬億元。

  對於三季度以來信用債發行回暖的現象,業內認為,這與央行對流動性的呵護有密切關係。“央行在8月發佈的《2017年第二季度貨幣政策執行報告》中罕見直接定調‘維護債券市場平穩運行’,表明央行對於2017年上半年債券市場融資急劇萎縮、社融結構畸形存在擔憂。”九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示。

  再以公司債為例,今年以來,受監管政策及市場環境影響,交易所公司債市一度較為冷清。據數據統計,截至9月25日,今年以來公司債發行總額約為7910億元,2016年同期該數據為22669.81億元,同比下降65.11%。從公司債發行數量來看,今年以來共發行852隻公司債,同比減少1394隻。不過,分季度看,近期公司債發行市場已較上半年好轉,三季度公司債發行達394隻,共計金額3770億元,環比增78.62%。

  對此,業內人士認為,經過一段時間的演化,市場對於新發債券的需求逐漸恢復,發行人對於高發行成本的接受度也在提高,債券一級發行市場的供給和需求逐漸好轉。數據顯示,一季度公司債發行220隻,共計金額2035.35億元;二季度公司債發行238隻,共計金額2110.63億元;三季度公司債發行已達394隻,共計金額3770億元,環比增78.62%。

  今年行業的一個積極信號是,違約事件有所減少,違約率出現明顯下降。公募債券發行人主體違約率從去年的0.89%下降至當前的0.33%。聯合資信副總裁李振宇表示,“中國出現系統性風險的可能性不大,穩健中性貨幣政策背景下債券市場發行量或將有所上升。”(記者 鐘源)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道