9月信託產品發行量收益率雙升 募資減少近200億元

2017-10-12 09:19:52 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  最新數據顯示,9月份信託產品預期收益率走高,季節性特徵明顯。同時,趨緊的市場流動性增加了信託募資的難度,實際募集資金環比減少186.33億元,降幅近16%。

  普益標準研究員陳新春對證券時報記者表示,因監管、資金基本面、季末等因素疊加,9月信託新成立產品募資情況較正常時期更為困難,即使提升回報率亦難達預期。

  發行量、收益率雙升

  普益標準數據顯示,9月共有61家信託公司發行724款集合信託產品,發行數量環比增加6款,增幅為0.84%。

  值得關注的是,當月三成的信託產品來源於4家公司。這意味著,行業4%的公司佔據了29.96%的市場。其中,四川信託發行75款,排名第一;中信信託發行52款,外貿信託發行48款,民生信託發行39款。

  收益率方面,各領域的信託產品收益均略有上升。其中,僅有房地產和金融領域信託產品,在短中長三個期間的平均最高預期收益率都出現上漲。3年期及以上的房地產信託產品收益漲幅最為明顯,平均最高預期收益率環比上升1.6個百分點至8.8%。

  整體來看,投資到房地產及工商企業的信託產品預期收益,要高於基礎設施和金融領域。

  陳新春認為,集合信託產品收益率上行主要源於兩方面因素。一是市場流動性趨緊,無風險收益率走強,帶動固定收益率理財產品收益率普遍上行;二是在監管趨嚴和季末等因素共同作用下,來自同業資金趨於減少,新發行信託產品需要提高收益以吸引更多投資者。

  證券投資產品驟增

  雖然9月信託產品發行量微幅上漲,但從資金運用領域看,還是有著不小的變化。投向工商企業的產品環比減少31款,佔比回落4.4個百分點。這一缺口立刻被證券投資所填平——投資于證券投資領域的產品環比增加35款,佔比上升4.75個百分點。

  從細分領域看,投資于房地產領域的信託產品居首,9月共發行153款相關產品。

  投資于基礎設施領域的產品67款,環比減少2款,佔比回落0.36個百分點;投資于金融領域的產品83款,環比增加7款,佔比上升0.88個百分點;投資于其他領域的產品248款,環比減少11款,佔比回落1.82個百分點。

  實際募資大降16%

  新成立的信託產品方面,9月共有53家信託公司成立880款集合信託產品,成立數量環比減少50款,降幅5.38%,共募集資金978.61億元(不包括未公佈募集規模的產品),環比減少186.33億元,降幅為15.99%。

  資金繼續加大對房地產領域的支援,產品數量環比增加23款。

  在六大資金運用領域中,房地產領域產品平均成立規模0.82億元,環比下降7.87%;工商企業領域產品平均成立規模0.67億元,環比下降27.17%;基礎設施領域產品平均成立規模1.25億元,環比上升1.63%;金融領域產品平均成立規模1.33億元,環比上升41.39%;證券投資領域產品平均成立規模1.32億元,環比下降30.53%;其他領域產品平均成立規模2.46億元,環比下降24.07%。(記者 王瑩)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道