兩融餘額再度逼近萬億 電子行業受青睞

2017-10-12 09:22:56 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

兩融餘額再度逼近萬億 電子行業受青睞

吳少龍/製表 翟超/製圖

  具備杠桿效果的融資融券業務節後大幅活躍,兩融餘額再度逼近萬億元大關。

  Wind統計數據顯示,截至10月10日,兩融餘額為9925.82億元,連續兩個交易日快速增加,較國慶節前增加230.84億元。與此同時,上證指數也在節後一度攻破3400點,創下今年以來反彈新高。

  兩融餘額迅速回升

  9月以來,A股進入橫盤模式,板塊、行業表現較為分化,市場熱點持續性不強。在此背景下,疊加國慶長假因素,兩融餘額出現回落。但是隨著假期國外市場表現強勢,節後兩融資金呈現加快回流市場的態勢,可以看出杠桿資金對於後市A股的表現較為樂觀。

  具體來看,10月9日,兩融餘額從節前的9694.98億元迅速攀升至9858.72億元,環比增加163.74億元;10月10日,兩融餘額漲勢不減,再度增加67.1億元升至9925.82億元,又一次衝上9900億元平臺,距離萬億元關口僅一步之遙。

  統計發現,兩融餘額的連續增加主要得益於融資買入額不斷攀升。數據顯示,10月9日和10日融資買入額分別為650.85億元、569.01億元,屬年內較高水準。

  廣徵琤秅尷R師蘇培海指出,受到節日期間多重利好疊加的影響,節後滬深兩市跳空上漲,反映了投資者博弈反彈的強烈意願。目前市場上多空力量基本持平,融資融券餘額上升。

  那麼,兩融餘額若能突破萬億元,是否會推動A股繼續向上?按過往經驗來看,兩融餘額的增減基本與A股行情走勢呈正相關。市場回暖,融資資金入場意願較強;而融資資金的進場又加強了買方的力量,反過來推動市場上行。

  值得注意的是,萬億元是兩融餘額非常重要的一個關口,此前兩融餘額突破萬億元後,上證指數都經歷了一波明顯的上漲行情。

  2014年12月19日,A股兩融餘額歷史性首次突破1萬億元,當天達到10070.11億元,此後增速不斷加快,兩融餘額不斷攀升,僅5個月的時間,兩融餘額便實現翻倍,突破兩萬億元。在這期間,A股出現近些年少見的大牛市,亦稱杠桿牛市。可見兩融資金對市場趨勢的巨大推動作用。

  2015年10月22日,兩融餘額再次突破萬億元大關,直到2016年1月初,都一直保持在萬億元以上,這段時間是A股市場一波頗為強勁的反彈行情。

  兩融資金

  青睞哪些個股?

  從行業來看,Wind數據顯示,國慶節後兩個交易日內,申萬28個一級行業全部實現凈買入。

  從期間凈買入額(融資凈買入-融券凈賣出)來看,電子行業累計凈買入額達29.1億元,位居首位;非銀金融行業凈買入額排名第二,為25.89億元;通信行業累計獲凈買入18.75億元,排名第三。另外,電腦、有色金屬、汽車等7行業凈買入額也均超過10億元。

  個股方面,數據顯示,節後17隻個股獲兩融資金凈買入超過2億元。其中中國平安凈買入額達6.63億元,位居首位。另外中興通訊、京東方A、北京城建等3隻個股凈買入額均超過4億元。股價表現方面,上述17股表現分化明顯,其中長電科技、京東方A、四維圖新等個股節後累計漲幅超過5%;中國聯通、華泰證券、中天科技等個股則出現不同程度的回撤。(記者 吳少龍)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道