期貨衍生品成制糖業“白騎士”

2017-11-07 09:13:54 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  上遊原料價格鎖定,下游生產產品價格卻隨行就市,這是國內甘蔗壓榨企業面臨的困境。

  目前,國內甘蔗最低收購價格已是全球最高,而且白糖內外價差仍然持續擴大。對於制糖企業來說,面臨的經營壓力越來越大。而期貨和期權工具正在成為制糖工業的“白騎士”。

  “較大的內外價差導致非正規渠道進口白糖衝擊國內市場,造成政府和上下游產業利益受損,嚴重影響了國內正常的進出口和貿易秩序。”中糧屯河糖業股份公司副總經理、貿易部總經理吳震表示。

  在2014年11月份實施原糖進口行業自律後,國際市場和國內市場的走勢出現了明顯的分化,內外價差持續擴大,特別是2017年5月22日國家對食糖採取貿易救濟保護措施後,國內外價差持續處於高位。

  雲南南華糖業有關負責人也有同感,“國內甘蔗最低收購價格已經是全世界最高價了,白糖如此大的內外價差,對於企業是一個巨大的考驗。”在上遊價格鎖定的同時,糖廠則承擔了全部的價格波動風險,對於制糖企業來說,長期穩健經營的壓力巨大。

  目前,國內政府對於食糖產業採取了進口管控,實施了行業自律,這些政策措施在過去的一年堥得了顯著的成績。比如,2016/2017年度榨季,國內白砂糖銷售均價達到了6674元/噸,較前一個榨季提高了1065元/噸,制糖行業實現了全面盈利,蔗農糖料款得到及時兌付。

  但長期來看,國內制糖行業風險仍然巨大。路易達孚(中國)貿易有限公司首席執行官周學軍認為,“無論是對貿易商、進口商,還是加工型企業來說,若沒有在國內利用期貨平臺鎖定利潤、管理風險的話,一旦原料價格大跌,後期貿易流通價格或下游產品只能賤賣,這樣一來,企業又會面臨經營風險。因此,上遊原料價格的波動對企業來說是雙重風險。”

  對此,近兩年來,國內貿易商積極利用鄭商所白糖期貨參與基差交易和盤面點價,報價方式也逐漸由傳統的固定價報價發展為“盤面點價+升貼水”的模式。比如,在採購方面,一些大型糖企還根據不同的業務模式,形成了自產糖套保、原糖進口加工套保以及國內貿易糖套保等方式。

  貿易方面,糖廠也在進一步推動基差點價交易在市場中的應用,並通過在盤面套期保值規模的逐步提高,進一步活躍整個白糖期現貨市場。從記者近日走訪的山東、雲南、北京等地的多家不同類型的糖企來看,這些多種多樣的套保方式已經使得糖企在不同的市場環境下均能有效地規避價格風險。

  吳震表示,中糧糖業在點價操作的基礎上,創新性地將上遊制糖企業和下游用糖企業的需求有機結合,解決了雙方在買賣價格上的分歧,滿足了用糖企業對於糖源的品質要求。

  山東星光糖業集團有限公司董事長、總經理曹永興表示,國內白糖期權的上市為白糖實體企業提供了更好的套期保值工具。但由於目前企業參與期權交易的頭寸數量較少,對企業整體經營情況影響較小,下一步將加大操作力度,從小單量逐漸提高操作力度。(記者 魏書光)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道