市場風險偏好回升 兩融餘額連續9日突破萬億元

2017-11-15 09:21:52 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  自從11月1日年內首次攻破萬億元大關以來,兩融餘額已連續9個交易日站穩萬億元之上,至11月13日,這一餘額達10322億元。作為高風險偏好的杠桿資金,兩融餘額的上升被解讀為A股市場趨向活躍和樂觀的一個指標。而跟蹤兩融資金操作的行業和個股,也為投資者分析、把握市場熱點提供了參考。

  兩融餘額持續創新高

  進入11月份以來,A股市場出現兩個搶眼的數據:一是上證綜指站穩3400點,不斷創出階段新高;二是兩融餘額在11月1日強勢突破1萬億元之後,至11月13日這一餘額達10322.17億元,暫未出現下行跡象,看漲信號強烈。

  事實上,從以往經驗來看,兩融餘額的增減基本與A股行情走勢正相關,這兩個數據相輔相成,配合默契。上證綜指自11月3日盤中探底回升,11月4日至13日實現了6連陽,昨日雖然收陰,但盤中創出了3450點的階段新高,11月以來上證綜指漲1.07%。而從數據上看,近期兩融餘額的增加,對股指回暖有一定的推動作用。11月1日,滬深兩市兩融餘額達到10051億元,這也是自2016年1月15日跌破1萬億之後,首次登上萬億大關。此後兩融餘額連續9個交易日站穩萬億元之上,尤其是最近7個交易日節節攀升,刷新22個月新高,其中融資餘額為10269億元,融券餘額為53億元。財通證券認為,兩融餘額回升反映出市場風險偏好穩步回升,投資者仍有望繼續掙風險偏好小幅回升的錢。

  不過,兩融餘額過億並不意味著A股將迎來大牛市,只能說明A股在突破3400點後,投資者對後市呈現樂觀情緒,由於場內外資金在當前點位上對後市的判斷不同,其步調顯然並不一致。從兩融餘額的結構來看,融券餘額已連續兩個交易日超過50億元,說明了空方力量也在集結準備反撲。中原證券提醒,警惕兩融餘額激增以後市場行情的回調風險。

  據財通證券分析,雖然兩融餘額站上萬億,但A股市場尚沒有去杠桿風險。從兩融餘額市值佔比、兩融交易額佔比和兩融交易額絕對水平看,都反映出當前市場杠桿率合理,市場情緒沒有過熱,股市不存在去杠桿風險。11月13日,兩融交易額佔A股總交易額比重為11.56%,相當於上一輪牛市啟動前2014年6月的水平,較股災前峰值22.23%大幅下降約50%。

  融資客偏好電子行業

  儘管兩融餘額能否繼續創出新高備受關注,但就目前而言,投資者風險偏好還未有實質回落。

  同花順統計顯示,11月以來,融資客凈買入額超過10億元的行業有9個,其中電子行業的區間融資凈買入額最高,達到52.02億元;其次是銀行和非銀金融行業,融資凈買入額均在40億元以上;醫藥生物和計算機的融資凈買入額分別為32.06億元和27.56億元。此外,凈買入額超過10億元的行業還有電氣設備、家用電器、建築裝飾和家用電器。而有色金屬、紡織服裝、交通運輸及輕工製造則是融資撤離的“重災區”。

  財通證券表示,隨著股市行情向好,目前非銀金融行業已由之前的融資凈賣出轉成凈買入,預計未來醫藥生物行業資金凈流出狀況也將會有所好轉。中原證券則建議行業上進行食品飲料、電子、醫藥生物、大金融等行業的均衡配置。

  個股方面,統計顯示,11月以來融資凈買入金額居前的個股分別是京東方A、中國平安、科大訊飛、平安銀行、興業銀行;融資凈買入額分別為20.83億元、16.88億元、11.09億元、10.19億元和8.81億元;中信證券、中國建築、皕褅暵纂B農業銀行、四維圖新緊隨其後。可見,這些股票主要集中在近期表現搶眼的銀行、保險、人工智慧等板塊。(記者 鐘恬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道