警惕行業波動 規避公司債違約風險

2017-11-21 09:01:24 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  公司債券違約該如何處置?投資者又該怎麼辦?我們不妨來看一則中國證監會投資者保護局、中國證監會公司債券監管部提供的一則案例。

  E公司2012年4月份發行了4.8億元的公司債(簡稱“12E債”),存續期為5年、附第3年末投資者回售選擇權,發行利率為6.78%,每年的4月X日為債券付息日。2015年4月份,因公司無法按時、足額籌集資金用於償付“12E債”本期債券應付利息及回售款項,構成對本期債券的實質違約。

  E公司于2009年11月份在交易所上市,實際控制人為M。公司原主營業務為高檔餐飲業,是國內第一家在A股上市的民營餐飲企業,後經多次轉型,主營業務涉及餐飲服務與管理、環保科技、網絡新媒體及大數據處理。2012年4月份,公司發行了4.8億元存續期為5年、附第3年(2015年4月份)末發行人上調票面利率選擇權及投資者回售選擇權的公司債,發行利率為6.78%,每年的4月X日為債券付息日。

  公司2013年全年虧損5.64億元,2014年上半年虧損659萬元,經營風險增大,業務轉型困難,並存在業績真實性等質疑。2014年10月份,P資信公司披露對“12E債”的不定期跟蹤評級報告,將其主體及債項評級均由A下調至BBB,觸發交易所風險警示條件。交易所于10月X日對債券進行停牌處理,並於復牌後實行風險警示處理,債券更名為“STE債”。2015年4月份,因公司無法按時、足額籌集資金用於償付“12E債”本期債券應付利息及回售款項,構成對本期債券的實質違約。因公司2013年、2014年凈利潤分別為-5.6億元、-6.8億元,連續兩年虧損,“STE債”于2015年6月份暫停上市。

  公司于2015年6月份啟動債務重組有關事項。因涉及相關利益方較多,涉及相關法律法規複雜,公司需同相關各方多次溝通協調。通過2015年下半年公司重大資產出售和債務重組,公司完成“12E債”債券兌付資金的籌集工作,2016年3月X日,償債資金劃入結算公司分公司的指定銀行賬戶,結算公司已于2016年3月X日完成派發工作。其中,本金為2.92億元,利息為353萬元,違約金為1722.95萬元,合計3.13億元。至此,“12E債”違約事件處置完畢。

  這則案例也給投資者兩點啟示:一是“12E債”的違約風險爆發離不開上市公司主營業務經營環境的巨大變化以及轉型新業務的不順利,若投資者在項目投資過程中能對行業的發展趨勢進行準確的預判,預先採取行動規避風險,從而減少損失。二是“12E債”違約事件為我國資本市場首例公募債券本金違約案例,是“11C債”違約事件後的又一案例,再次打破了剛性兌付的預期,揭示了債券投資天然信用風險的屬性。(記者 朱寶琛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道