權益類基金收益暫現調整 金融消費成年末佈局重點

2017-11-24 09:09:15 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  偏股型基金本週未能延續前一週的績優表現,股票基金與混合基金雙雙下跌調整。上周中國股基指數和中國混基指數分別下挫2.39%和1.42%,金融地產類基金成為逆市上漲的基金主題。此外以白酒為代表的食品飲料板塊表現依舊搶眼,大消費主題基金今年以來收益領跑。臨近年末,多數機構仍將維持金融消費類為主的配置格局。

  權益類基金收益下挫

  隨著A股上升勢頭暫緩,權益類基金上周也未能實現收益翻紅。上海證券數據顯示,上周採取主動操作策略的股票和混合型基金平均收益率分別為-2.39%和-1.42%,今年以來平均收益率分別為15.01%和14.67%;指數型股票基金凈值平均下跌1.82%,今年以來凈值平均上行14.63%。債市維持震蕩下行格局,主動投資債券基金平均收益率為-0.08%,今年以來平均凈值漲幅為2.13%。本期QDII基金平均收益率為-0.38%,今年以來平均收益率為16.04%。

  相對表現來看,股基指數表現弱于滬市,但強于深市,收益率比上證綜指低0.94%,比深證成指高0.63%,混基指數表現好于滬深兩市,收益率比上證綜指高0.03%,較深證成指高1.6%。債基指數上周表現好于債券市場,較中債綜合財富指數高了0.03%。

  上周金融地產板塊逆市翻紅,申萬一級銀行、非銀金融及房地產行業周漲幅分別為2.92%、1.77%和0.25%,領漲其他行業,受益於此,金融地產主題基金本期收益領先,平均收益錄得1.04%,為唯一平均收益錄得正值的偏股基金主題。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春認為,基金近期會堅持金融消費配置格局。具體來看,A股方面,宏觀經濟與監管態度保持穩定,上市公司盈利預期無明顯變化,但高的風險偏好以及年底流動性困境,或會抑制市場表現。A股收益空間或已有限,結構上以金融消費做基礎配置,適度參與成長與週期調整之後的交易機會,高度關注北方冬季限產實施對週期行情的影響。

  債券基金方面,債市上周仍震蕩下行,主要指數均未能成功翻紅,股市下行格局下轉債市場周中遭遇三連陰,結束此前連漲。數據顯示,純債基金和普通債券基金本期收益率分別為0.23%和-0.28%。從投資方向上看,主要投資于國債、金融債、信用債及可轉債的基金本期收益率分別為-0.10%、-0.34%、-0.20%和-0.64%,主要投資于國債的基金本期收益表現相對穩定。

  而QDII基金方面,作為今年以來表現最佳的基金類別,由於上周油價及金價走勢疲軟,QDII基金整體表現較前期有所下滑,房地產類QDII收益排名領先。上周平均投資回報率達0.50%;此外,美指再創新高,美國股票類QDII本期收益表現亦較為優異,平均凈值漲幅達0.38%。

  持續“喝酒”催生基金業績

  以白酒板塊為代表,食品飲料板塊今年以來股價飛升帶動了大消費主體基金的整體行情。Wind數據顯示,近一個月來排名前十位的指數基金中,招商中證白酒、匯添富中證主要消費ETF、國泰國證食品飲料等食品飲料類消費基金佔據6席。

  隨著A股對外開放腳步加快,QFII等機構投資者進入、國內債券市場長期不振等因素影響,以漂亮50為代表的價值個股靚麗表現也帶動了相關權益類基金業績。翻開易方達消費等績優基金中報,累計買入前20位的重倉股票多為貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、洋河股份、口子窖等白酒行業,美的集團、格力電器、老鳳祥等老牌消費個股也悉數在列。

  來自國家統計局最新公佈的10月份國民經濟運作數據也顯示,儘管地產產業鏈相關的消費表現不佳,但消費升級類商品則快速增長。星石投資研究報告認為,在流動性穩健中性的情況下,經濟基本面成為影響股市的主要因素,因此,經濟基本面的分化必將帶來股市的分化,未來的市場大概率是結構性的行情,真正受益於那些向好的基本面,如:消費升級、高技術製造業等行業,才能夠有較好的市場表現。

  消費升級帶動市場想像力

  中歐基金認為,製造業升級可以作為未來長期一段時間關注的重點。近期資本市場以消費行業為主線,食品飲料、生物醫藥等漲幅均居前列,消費升級依然可能是未來很長一段時間可以關注的方向。

  博時主題行業基金經理王俊表示,隨著未來政策、經濟環境愈發穩定,國內企業也會進入一個良性發展環節,從一年至三年的緯度來看,對A股市場持樂觀態度。王俊認為,經濟增長的驅動力來源於消費升級,消費者購買力持續增長且仍有增長潛力,整個消費升級方面,相信未來或會是經濟增長的強動力。這個堶惜]會孕育很多非常好的上市公司,從“衣(美)、食、住、行、康、樂、教”七個方向尋找投資機會。而習慣於進行長期投資的海外投資者也會逐漸對A股市場產生影響,而隨著明年A股正式納入MSCI指數,這一影響還會更為突顯。

  A股市場上慣有“喝酒吃藥”行情,今年以來白酒板塊漲幅已超過70%,貴州茅臺更是頻頻創出歷史新高。但是醫藥行業的行情卻並未如白酒一般火熱。

  中歐基金葛蘭認為,今年前兩個季度,醫藥行業同比增速呈現“築底”格局。而經過市場的逐步規範與調整,後續行業增速大概率將會持續回升,三季度末及四季度或將是投資醫藥行業的好時機。具體到投資方向上,我們持續看好受益於優先審評及仿製藥一致性評價等相關政策的創新藥企業及優質仿製藥企業,以及估值合理業績穩健增長的品牌中藥龍頭。(記者 王原 韋夏怡)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道