外匯局公佈20起違規案例

2017-12-04 08:59:24 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  近日,國家外匯管理局集中公佈20例外匯違規案例,據了解,此次處罰案例不僅涉及企業、個人和相關銀行,且首次對非銀行金融機構外匯違規行為進行通報。

  具體而言,外匯局通報的違規案例主要涉及企業逃匯,銀行違規辦理內保外貸,非銀行金融機構違規轉讓QDII投資額度,以及個人逃匯等違規行為,共計罰款5900萬元。值得注意的是,外匯局首次點名通報了四家銀行違規辦理內保外貸的案例,涉及民生銀行、廈門國際銀行、華僑永亨銀行(中國)有限公司和企業銀行(中國)有限公司的地方分行。

  在這些通報案例中,相關銀行大多未按規定進行盡職審核和調查,包括債務人主體資格、擔保資金來源、還款能力和還款資金來源及相關交易背景等。針對銀行違規辦理內保外貸業務,外匯局對四家銀行的地方分行處以罰款,並暫停廈門國際銀行珠海分行對公售匯業務三個月、華僑永亨銀行(中國)有限公司北京分行售匯業務三個月。

  此外,外匯局首次通報了非銀行金融機構的外匯違規行為,包括上海海通證券資產管理公司違反QDII投資外匯管理規定,向不具有QDII投資資格和資質的公司提供投資額度,累計凈匯出1628萬美元,且向外匯局提交不實證明材料;深圳諾安基金管理公司以QDII投資名義購匯匯出外匯資金298.7萬美元在境外結匯後又于當日匯回,以此套取境內外人民幣匯率價差。

  此次通報還涉及企業逃匯、個人逃匯和非法買賣外匯的案例。在通報案例中,違規企業多通過虛構貿易背景,重復使用進口報關單或篡改海運提單構造轉口貿易等方式進行逃匯。在個人外匯違規案例中,涉及通過地下錢莊兌換外匯,通過境外POS機刷卡支付人民幣資金方式兌換外匯現鈔,以及借用他人購匯額度分拆購匯等行為。

  與以往相比,此次公佈的案例無論是處罰比例還是處罰幅度均有所提高。外匯局相關負責人指出,這體現了外匯局貫徹落實全國金融工作會議和黨的十九大精神,加強外匯市場監管、加大處罰力度、整頓外匯市場亂象的決心。(記者 張莫 實習記者 向家瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道