國際金價難獲持續上漲支撐

2017-12-05 08:54:23 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  近期,國際金價一度上行至距離每盎司1300美元僅一步之遙。但分析指出,由於全球經濟增勢向好,黃金需求出現下滑趨勢,加上中長期美元仍看漲等因素影響,國際金價不具備持續上漲的動力。

  黃金價格在今年9月曾升至每盎司1350美元的高點,但隨後受美聯儲加息預期等因素影響,黃金價格下滑約5%,跌至每盎司1300美元下方。紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的2018年2月黃金期價1日收于每盎司1282.3美元。

  目前,全球經濟保持溫和復蘇趨勢,全球主要經濟體貨幣政策均趨於正常化,計劃和出手收緊貨幣政策的央行逐漸增多。在資產市場的上漲行情下,投資者更傾向於追捧股票和債券等資產的較高收益,這將不利於黃金價格的回升。

  同時,從美國經濟數據表現來看,經濟復蘇進程穩健,美元具備走強的經濟支撐,不利於以美元計價的黃金價格回升。美國參議院2日投票通過了稅改法案,意味著美國自上世紀八十年代以來最大的一次稅改計劃趨於成型。分析認為,若美國的減稅計劃能刺激經濟加速增長,可能令美聯儲加息的步伐加快,這將令美股和美元不同程度地獲益,而黃金價格則可能進一步受到打壓。

  此外,黃金需求第三季度出現下滑趨勢。黃金協會上個月公佈的最新數據顯示,今年第三季度黃金需求降至915噸,同比下滑9%。原因包括黃金交易所交易基金(ETF)流入量顯著放緩,由144.3噸減少至18.9噸,以及世界第二大黃金消費國印度珠寶市場疲軟,同比下滑25%。

  湯森路透GFMS諮詢公司發佈的第三季度全球黃金供求報告顯示,該季度黃金總產量為841噸,同期的黃金消費為926噸,與上年同期相比下滑72噸,其中投資需求驟減135噸,但珠寶和工業需求的增長彌補了部分下滑。

  有分析認為,在上述背景下,不排除金價進一步走低的可能。金價近期一度逼近每盎司1300美元的心理價位,投資者面臨拋售壓力。12月黃金均價可能降至每盎司1260美元水平。但也有觀點認為,目前左右金價的因素眾多,美元回調、美股盤整以及歐美政治和財政局勢的不穩定因素也可能支撐黃金價格出現上漲行情。(記者 王婧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道