股權質押風險事件頻現 上市公司忙增持

2017-12-07 09:15:48 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  6日,上證綜指開盤跌破3300點後一路走低,逼近3250點,尾盤迅速回升呈現V型走勢。上證綜指收盤跌0.29%報3293.96點,一度下挫1.5%創出近四個月新低;深成指收盤漲0.52%,一度跌逾1%;創業板指漲1.46%,一度跌近1%;上證50全天疲軟,收盤跌逾1%,最多跌逾2%。兩市成交3934億元,仍處於階段低位。

  隨著近一段時間市場持續下跌,股權質押風險事件頻頻發生。陜西金葉6日晚間公告稱,控股股東萬裕文化質押的部分公司股票已觸及平倉線,實際控制人袁漢源增持公司股票的資管計劃已接近止損線,經公司申請,股票12月7日起停牌。截至目前,萬裕文化持有股份7432萬股,佔公司總股本的14.5%,均為無限售條件流通股,已全部質押。其中,萬裕文化質押給第一創業的2532萬股,平倉線為7.47元,截至12月6日下午收盤,該部分質押股份已觸及平倉線;袁漢源通過資管計劃共持有公司股票1426萬股(佔公司總股本的2.78%),截至12月6日下午收盤,該資管計劃單位凈值已低於追加值。目前,公司控股股東萬裕文化及實際控制人袁漢源正在積極採取措施,擬採取追加保證金或追加質押物等有效措施,降低並消除股權質押融資及相關資管計劃的風險,以保持公司股權的穩定性。

  步長制藥當天晚間宣佈,接到公司控股股東步長(香港)控股有限公司(以下簡稱步長(香港))的通知,獲悉步長(香港)與華鑫國際信託有限公司以及與中鐵信託有限責任公司辦理了部分股份補充質押手續。另外,步長(香港)還將其持有的步長制藥1740萬股有限售條件的流通股質押給中鐵信託有限責任公司。

  6日晚間,又有多家上市公司拋出增持計劃。哈投股份6日晚間公告,公司控股股東哈投集團12月6日增持公司股票39.55萬股,並計劃自本次增持之日起六個月內,以自有資金擇機增持公司股票,增持價格區間為不超過10元/股,擬累計增持股份所用資金不低於人民幣一億元、不高於人民幣三億元。萬潤科技6日晚間公告,公司于10月10日披露控股股東、實際控制人李志江、羅小艷、李馳及其一致行動人羅明、羅平、黃海霞、烏魯木齊江明股權投資合夥企業(有限合夥),計劃自11月1日起六個月內以集中競價交易、大宗交易方式合計減持公司股份不超過5204萬股(佔公司總股本的6.29%)。12月6日,公司收到前述股東出具的告知函,前述股東及一致行動人一致決定提前終止本次減持計劃。初步統計顯示,當天宣佈增持的還有新鄉化纖、合康新能等多家上市公司。

  證監會副主席姜洋表示,我國資本市場有一億多散戶,直接關乎上億家庭、數億人的利益,保護好投資者尤其是中小投資者的合法權益,就是保護人民群眾的利益。建設中國資本市場,必須對中國特色社會主義市場經濟中資本市場的功能定位和政治屬性有深刻的認識,要將保護投資者尤其是中小投資者的合法權益貫穿于監管理念之中,體現在制度創新和法規體系之中,始終體現我國資本市場監管的人民性。(記者 吳黎華)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道