專家:IPO市場化還需做大量工作

2017-12-07 08:54:05 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  “市場化、法治化和國際化是中國資本市場改革的大方向,也是未來中國資本市場改革的主旋律。目前我國資本市場國際化的進程應在市場化、法治化的前提下進行。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新昨日在接受記者採訪時表示。

  對於A股市場的市場化、法治化改革,董登新認為,我國A股中的一級市場應朝著去行政化的方向發展,尤其是在實現IPO市場化方面還需要做很多工作。此外,證券法修訂的步伐也應加快。

  東北證券研究總監付立春昨日對記者表示,由於中國資本市場較為年輕,所以市場化、法治化基礎較為薄弱。因此進一步推進我國資本市場國際化進程,可以吸取國外成熟資本市場的先進經驗,作為我國市場化、法治化改革的良好範本,以形成開放促改革。

  目前我國資本市場國際化已進入加速階段。從滬港通、深港通開閘,深港通不再設總額度限制,A股成功納入MSCI指數,再到債券通正式上線,全球資金對人民幣資產的關注度逐漸升溫,資本市場雙向開放穩步擴大,境內外市場互聯互通範圍拓寬,資本市場國際化取得顯著成效。

  對此,付立春認為,資本市場這一系列的雙向對外開放舉措,使得我國資本市場的國際影響力不斷提升。另外,對於資本市場國際化進程,還有很多事情可以做。一方面是目前正在做的擴大QDII份額,讓更多合格的國內投資者進入國際資本市場。同時加快擴充QFII和RQFII額度,讓國際投資機構進入國內。另一方面,放鬆外匯管制以及對外資機構設立中國證券投資基金股權比例等都可以促進我國資本市場對外開放。

  值得一提的是,日前證監會副主席李超也表示,要堅定推進新時代資本市場改革開放。進一步優化資本市場對外開放的發展規劃和政策舉措,落實細化放寬證券行業外資準入的政策。推進境外上市備案制度改革。穩步推進滬倫通的論證工作。完善QFII、RQFII的相關政策。加快建設國際化的原油期貨市場,引入境外投資者參與鐵礦石期貨交易。支援交易所和行業機構圍繞“一帶一路”建設開展金融創新,為跨境貿易、投資、並購提供專業服務和支援。(記者 孟珂)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道