銀監會新增三指標 加碼銀行流動性管理

2017-12-07 08:47:26 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  記者獲悉,為促進我國銀行業加強流動性風險管理,維護銀行體系的安全穩健運作,銀監會于近日發佈了《商業銀行流動性風險管理辦法(修訂徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),新引入凈穩定資金比例、優質流動性資產充足率和流動性匹配率三個量化指標。

  聯訊證券董事總經理、首席宏觀研究員李奇霖昨日對記者表示,新增三項指標加強了對銀行同業業務的抑制,鼓勵銀行回歸零售,重視存貸,廣義基金同業擴張難度進一步加大。

  銀監會相關負責人表示,現行的《商業銀行流動性風險管理辦法(試行)》只包括流動性比例和流動性覆蓋率兩項監管指標。其中,流動性覆蓋率僅適用於資產規模在2000億元(含)以上的銀行,資產規模在2000億元以下的中小銀行缺乏有效的監管指標。

  為此,《徵求意見稿》新引入三個量化指標。一是凈穩定資金比例,等於可用的穩定資金除以所需的穩定資金,監管要求為不低於100%。該指標值越高,說明銀行穩定資金來源越充足,應對中長期結構性問題的能力越強,該指標適用於資產規模在2000億元(含)以上的商業銀行。

  李奇霖認為,該指標主要適用於大行,由於大行早已納入MPA考核體系中,因此,該指標對大行的影響不大,其主要目的是監控銀行中長期負債的結構與穩定性。

  二是優質流動性資產充足率,等於優質流動性資產除以短期現金凈流出,監管要求為不低於100%。該指標值越高,說明銀行優質流動性資產儲備越充足,抵禦流動性風險的能力越強,該指標適用於資產規模在2000億元以下的商業銀行。

  “該指標適用於中小銀行,與流動性覆蓋率(LCR)有相似的作用,鼓勵機構減少期限錯配,增加長期限資金融入。”李奇霖表示。

  三是流動性匹配率,等於加權資金來源除以加權資金運用,監管要求為不低於100%。該指標值越低,說明銀行以短期資金支援長期資產的問題越大,期限匹配程度越差,該指標適用於全部商業銀行。

  修訂後的《商業銀行流動性風險管理辦法》于2018年3月1日起生效。為避免對銀行經營及金融市場產生較大影響,根據新監管指標的不同特點,合理設置過渡期。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道