如何尋找數字經濟龍頭股

2017-12-08 15:42:44 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後一種新的經濟社會發展形態,它將推動各領域向數字轉型,實現價值增值和效率提升。由於數字經濟更容易實現規模經濟和範圍經濟,因此,也日益成為全球經濟發展的新動能。

  我國數字經濟近幾年的快速發展,與國家持續推動“互聯網+“相關戰略密切相關。2015年的政府工作報告中正式提出推動“互聯網+”行動計劃;2016年的政府工作報告提到支持“分享經濟”發展;2017年的政府工作報告又首次提出“數字經濟”這一概念。

  未來數字經濟仍是我國進行產業變革、實現經濟轉型的重要手段。隨著多領域高科技技術的突破式發展,可以說未來數字經濟的發展潛力是巨大的。在日前舉行的第四屆世界互聯網大會上,發佈了18項全球科技領先成果,其中六成以上為中國團隊研發,為我國數字經濟的發展提供強勁的驅動力。

  而我國在數字經濟領域的領先地位,使中國的電子支付、共享單車等產業正加速走向海外市場。其中,支付寶已經和全球200多個國家和地區的250多家金融機構達成合作,支持18種外幣結算。

  事實上,數字經濟已不僅是信息產業、商貿服務業、金融產業發展轉型的方向,它正向全行業、全領域滲透。在傳統製造產業,通過智慧物流平臺提供零部件從採購、運輸、倉儲到配送的系統解決方案,部分設備生產廠家已實現了零庫存。

  從未來數字經濟發展方向來看,筆者認為,互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合將是數字經濟的最主要特徵。國際工業巨頭美國通用電氣公司也曾公開表示,如果說過去20年是消費互聯網的“黃金20年”,那麼未來30年將是產業互聯網的“關鍵30年”。 

  資本市場往往是產業發展的先行指標,在數字經濟發展如火如荼的背景下,5G、工業互聯網、人工智慧、無人駕駛等相關主題已經搶先表現,科大訊飛、思創醫惠、東方網力、萬達信息、科大智慧等相關的龍頭上市公司也將隨著數字經濟的蓬勃發展,迎來歷史性發展機遇,並顯現出較高的中長期投資價值。

  而在數字經濟發展的初期階段,業內人士普遍認為:大數據、雲計算、物聯網、5G通信網絡、網絡安全等基礎信息技術領域及應用領域將率先受益,並有望誕生出市值超千億元的大牛股。而這些領域中的優質中小創股也將成長為真正意義上的創藍籌股,為資本市場釋放出新的活力。(喬川川)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道