11月基金業績整體回調 機構配置仍青睞“核心資產”

2017-12-08 08:47:30 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  上證綜指11月下跌2.24%,險守3300點,今年一路業績表現攀高的公募基金在11月也迎來了整體回調。此前漲幅較大的白馬藍籌股成為下跌重災區,權益類基金普遍業績承壓,平均跌幅超過2%。但多數基金經理認為,此次震蕩不會使得當前市場偏好的價值風格完全轉向,白馬藍籌等“核心資產”依然是機構的配置重點。不過缺乏業績支撐、估值已經攀高的部分白馬股將會後繼乏力,白馬股未來表現將呈現分化態勢。

  11月中下旬以來市場的調整使得機構對市場後續走勢判斷出現較大分歧。在匯豐晉信基金看來,今年投資者一直比較青睞所謂的“核心資產”,導致部分白馬藍籌股估值明顯偏高。因此近期的調整中,這部分“核心資產”成為下跌的重災區。不過從這兩周的行業表現來看,市場並未完全拋棄“核心資產”。

  上周表現最差和最好的行業,均為2017年以來的強勢行業。其中今年表現最好的家電和食品飲料本週繼續調整,下跌幅度分別達到4.43%和2.66%。而今年表現同樣靠前的鋼鐵、建材、煤炭等週期股上周則成為漲幅榜前三,分別上漲4.91%、3.42%和1.78%。創業板指數儘管整體上漲1.23%,成為上周表現最好的風格指數,但電腦、傳媒等成長行業表現卻並不突出。這一方面說明經過近兩年的調整,中小創的下跌空間已經不大,但另一方面也說明中小創的投資價值並未被市場充分認識到,市場依然習慣性地圍繞白馬藍籌股做文章。

  海富通基金經理張炳煒分析,藍籌股較前期呈下降趨勢,主要原因可能在於一些基金臨近年末獲利了結兌現收益和大股東減持行為。另外監管層面出臺的資管統一監管徵求意見,未來大概率仍會強調去杠桿,通道類業務會受到一定制約。

  天治低碳經濟基金經理曾海認為,臨近年底,市場面臨的負面因素較多,比如投資者選擇獲利了結,調整配置結構,佈局來年的行為帶動風格的切換;年底資金面臨季節性的緊張,導致流動性階段性收縮;政策、業績真空期,市場缺乏熱點效應等,導致市場存在較大的變數。曾海預計,未來市場經過修整之後有望重回升勢,具備行業龍頭地位、業績成長相對確定且估值便宜的行業和個股,依舊是未來市場的主流配置方向。

  匯豐晉信動態策略基金經理郭敏認為,無論政策面、消息面還是基本面,市場都不存在大幅調整的條件,而個股層面的企穩和賺錢效應的恢復或讓市場重拾人氣。

  楊霞輝則表示,機構依舊淡定面對短時調整,預計後市白馬股將會有分化,估值不貴兼具成長性的白馬股行情依舊沒有走完,以消費電子為代表的一批有業績增長支撐的個股依舊存在較大機會。大消費板塊得益於消費升級依然是明年的重點配置方向。

  公募基金作為國內最專業的機構投資者,其投資行為往往具備一定的前瞻性,提前為明年的投資做佈局,特別是持倉結構變遷更是濃縮了整個主流投資界對市場的預判。

  從大方向來看,多數基金經理認為價值投資的邏輯會得到延續,個股選擇仍以業績為導向,但公募持倉風格和市值結構或將會發生一些變化,如近兩年向大盤價值一邊倒遷移的趨勢可能會面臨拐點。業內人士建議,重點關注低估值且未來業績有空間的行業,以及受益於市場份額擴張和行業集中度提高的龍頭企業,目前依然是較好的投資時點。(記者 王原)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道