人民幣中間價破6.5關口 創一年半新高

2018-01-04 08:57:09 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  新年第二個交易日,人民幣對美元中間價繼續大幅上調。中國人民銀行授權中國外匯交易中心公佈,1月3日,銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元兌人民幣6.4920元,較前一個交易日上漲159點。當日人民幣兌美元日盤即期收盤價為6.5017,較上一交易日收盤價微跌50點。

  本輪人民幣匯率漲勢始於2017年12月中旬,至今漲幅已超1000個基點。中國銀行國際金融研究所外匯研究員王有鑫認為,此輪人民幣中間價大漲的主要原因是外部美元指數下滑帶動,在2017年12月中旬以來的這波升值階段中,美元指數從94降至當前的92左右,貶值幅度超過2%。此外,去年12月份以來居民和企業結匯增加、外匯資產供求持續改善也是人民幣升值的原因之一。

  在美元創下近十年以來最糟糕的表現後,目前市場對2018年美元走勢預期仍偏謹慎。業內人士預計,鋻於美元指數可能持續疲軟,2018年初人民幣或將延續寬幅波動,此後有望穩中趨升。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,未來一段時間人民幣匯率主要受三方面因素影響。首先,逆週期因子通過調節加大了雙向波動而非單邊推升人民幣匯率,預計這一作用將在今年延續。第二,預計未來一年外匯市場供求接近平衡的可能性加大,供求推動而非央行干預下的人民幣匯率雙向波動將更加明顯。第三,2018年下半年歐洲整體政治環境或將改善,而歐洲央行今年也可能進一步討論貨幣政策正常化,預計美元指數將走弱,歐元將走強。綜合來看,預計2018年美元指數在處於90至100的條件下,人民幣匯率很可能在6.45至6.95區間內波動。

  王有鑫表示,中央經濟工作會議強調保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,預計2018年人民幣匯率將繼續升勢,但不太可能出現像2017年一樣的超漲態勢,全年漲幅估計在2.5%左右。“隨著歐日經濟超預期復蘇以及貨幣政策正常化討論開啟,美元指數上漲基礎弱化,美元將從牛市週期轉為熊市週期,相應的,人民幣匯率也會進一步收復失地,這是大趨勢。”他表示。(記者 張莫 實習記者 向家瑩)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道