2018年國內油價首調或上漲

2018-01-09 10:04:43 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  新年伊始,國際油價出現強勁勢頭,紐約商品交易所及倫敦洲際交易所原油期貨價格雙雙走出了每桶60美元上方的開年行情,創兩年半以來新高。受此影響,多家社會機構監測的原油變化率一路走高。1月12日,2018年首個油價調整窗口將開啟,屆時預計迎來上漲。

  美國能源資訊署(EIA)最新數據顯示,美國原油庫存連續六周錄得下滑,且產量出現兩個月以來首次減少。而美國石油活躍鑽井數連續三周持平于747座。

  同時,伊朗反政府示威活動席捲全國,引發了市場對該國原油生產或將被迫中斷的擔憂,提振油價大幅走高。儘管因北海福蒂斯原油管道系統已全面恢復生產運營,且利比亞原油供應中斷狀況也在逐步改善,供應恢復帶來的利空影響周內曾一度令油價承壓,整體來看國際油價以震蕩上行為主。

  1月5日,紐約商品交易所2月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.57美元,收于每桶61.44美元,跌幅為0.92%。上周該油價累計上漲1.7%,連續第三周上漲。3月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.45美元,收于每桶67.62美元,跌幅為0.66%。布倫特原油連續第三周上揚,最高觸及68.27美元,周漲幅達1.27%。

  金聯創數據顯示,截至1月8日第六個工作日,參考原油品種均價為每桶64.36美元,變化率4.42%,對應汽柴油價格每噸將上調135元。而卓創資訊監測的最新原油變化率為3.39%,預計上調幅度也為每噸135元。

  “本輪調價窗口為1月12日24時,鋻於後期國際油價或仍維持在高位區間震蕩,本輪變化率正向區間延伸,2018年零售價首次調整或上漲。”金聯創分析師韓叢判斷說。

  這一預期利好國內油市,但受基本面影響,汽柴油價格漲跌互現。韓叢認為,多空因素作用市場,預計國內成品油市場或延續“柴弱汽強”格局。(記者 王璐 )

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道