25家基金公司試水“財富號”線上入口爭奪激烈

2018-01-11 09:02:52 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  隨著大數據、人工智慧、雲計算的發展,金融觸達方式在變化,而包括公募基金在內的各類金融機構與科技公司間的合作也在不斷深化。線上上渠道入口的拓展方面,公募基金可謂嘗試不斷。1月8日,螞蟻財富最新公佈的數據顯示,其“財富號”開放6個月來,25家基金公司在螞蟻財富上開出“財富號”,並由此衍生出10大類、滲透在投資教育、產品科普、熱點動態等500多個鮮活、生動的服務場景中,逐步覆蓋投前、投中、投後的各個階段,一批基金公司正逐漸探索新的渠道路徑,而這一競爭也日益激烈。

  記者了解到,對比各機構“財富號”上線前後3個月,入駐“財富號”的機構在非貨基的交易人數、金額、客單均有明顯提升,其中入駐“財富號”的機構非貨基交易金額增幅,是同期未入駐機構的21倍;非貨基的保有量增幅,是同期未入駐機構的11倍。財富領域一系列開放措施,是螞蟻金服開放戰略的重要部分。此前,困擾理財“小白用戶”的典型難題是“不懂基、胡亂買”,而對於機構來說,自建各家的獨立APP,流量耗損巨大。想要智慧化、網際網路運營,則面臨計算能力不足,難以對用戶給出準確的“更好一步”的指引。2017年6月,螞蟻財富宣佈向金融機構開放“財富號”,在這個陣地上,基金公司可以自主運營、銷售基金,還可以結合螞蟻金服提供的用戶畫像、行銷工具、AI技術,有針對性地為不同用戶提供差異化服務。

  華夏基金副總裁李一梅認為,從產品、交易導向到服務導向是基金行業的必然趨勢。基金公司不僅需要擁有打造產品的能力,也需要具備網際網路服務的能力。“用戶會告訴你,他們喜歡什麼,他們的反饋能夠在數據上體現。如今,我們充分感受到數據驅動的力量,用數據結果來優化自己的產品、運營,甚至決策,這是從未有過的。”李一梅稱。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道