油價新年持續走高 漲勢是否會延續?

2018-01-11 08:52:01 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  新年伊始,國際油價呈現持續上升勢頭,兩大基準油價紐約市場油價和北海布倫特油價雙雙站上了60美元上方,讓市場對2018年油價的上漲預期逐漸升溫。

  到1月9日,紐約商品交易所2月份交貨的輕質原油期貨價格逼近每桶62美元,創下近3年來的新高,北海布倫特油價則衝上了68美元,大有闖關70美元之勢,短短幾個交易日,油價較去年底的漲幅已超2%,漲幅最大的是紐約商品交易所輕質原油期貨,累計上漲近3.3%。

  新年國際油價為何再現持續上行的態勢,在主要機構的分析看來,一方面是歐佩克和俄羅斯達成延長減產的協議繼續“發酵”,此前歐佩克和以俄羅斯為首的非歐佩克組織一直在努力結束全球的原油過剩,並在2017年執行較為良好,讓市場對產油國在2018年為平衡過剩而做出的努力有更大的期待。實際上,在不少分析看來,沙特和俄羅斯之所以能“抱團”減產,主要是更高油價是短期雙方都受益的選擇。

  另一方面,地緣政治的因素也是一大“助攻手”,並由此引發投機力量入場做多。尤其是重要產油國伊朗近期突發的“騷亂”使市場擔心原油的供應可能受影響,有些分析機構甚至認為一旦伊朗的石油生產遭到全面破壞,可能直接會帶動布倫特油價站上每桶100美元的關口。

  正因為基本面走向新平衡以及地緣政治的衝擊,投機力量持續進場交易。美國商品期貨交易委員會的數據顯示,近期投機者對原油的看多持續升溫。

  此外,作為這一輪原油市場重要“變數”的美國頁巖油氣近期也有新的變化,即鑽機數量略微下降,按照貝克休斯的數據,截至1月5日當周,美國活躍鑽機數量減少5台至742台,這也對油價構成了一定的支撐。

  油價的持續上漲在後期會不會繼續?國際油價會不會在2018年再次回到前期的高位?相信是很多人的擔憂,但是油價會不會大漲,需要看支撐因素會不會持久。

  首先在減產協議上,實際上,歐佩克在下一次的會議上將會根據市場基本面的狀況重新審核減產的期限,這意味著減產協議將是動態調整的,而不是一直會延續到2018年底。伊朗石油部長此前也曾公開表示,歐佩克並不是很希望布倫特油價升高到60美元上方,當前的油價上漲更多反映供應和冬季需求的影響,季節性油價通常會上升。

  其次在地緣政治問題上,實際上伊朗的緊張局勢還未影響到伊朗的原油出口,到目前也沒有理由認為伊朗石油生產會中斷。與此同時,有機構分析認為,因為伊朗的國內局勢,伊朗後期向國際出口更多原油的動力會更強勁。

  值得關注的是,地緣政治的因素對油價的支撐歷來都較為短暫,一旦形勢緩和,投機力量褪去,油價也會應聲而落。

  最後,在一些機構看來,隨著油價的升高,油市近期崛起的“新勢力”頁巖油氣生產可能會再次活躍。尤其是伴隨技術的進步,原油開採成本的下降,更高油價對頁巖油氣生產商加大生產的“誘惑”也在加大,減少鑽機活動的場景很可能逆轉。(陳雲富)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道