房企密集發佈境外融資計劃

2018-01-12 10:01:03 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  由於國內融資渠道持續受限,多家房企密集發佈境外融資計劃。中原地產研究中心統計顯示,1月以來,包括碧桂園、龍湖、時代地產、富力地產等陸續公佈了不同數額的美元融資計劃。僅1月上旬,各大房企公佈的境外計劃融資規模已經超過20億美元。

  1月11日,金輪天地控股有限公司發佈公告,擬向美國境外的投資者進行美元優先票據的國際發售。

  10日,泰禾集團股份有限公司發佈公告,境外全資子公司在境外公開發行美元債券,募集資金不超過10億美元。據悉,泰禾此次債券發行規模為4.25億美元,集團提供無條件的不可撤銷的跨境擔保。

  “在樓市調控大趨勢下,房企境內融資數據繼續低迷,融資總量在減少,房企越來越關心資金鏈安全,在境內融資收緊的情況下,海外融資越來越受到重視。”中原地產首席分析師張大偉表示,2017年全年,房企境外融資合計388.6億美元,同比2016年全年的140.6億美元上漲了176%。

  2017年以來,在嚴厲調控政策持續下,住宅銷售市場受到抑制。業內人士認為,房地產企業資金回流面臨壓力。與此同時,2018年房企普遍面臨一個償債高峰。張大偉表示,“從各地樓市調控看,預計房企資金壓力還將持續。這種情況下,發債等渠道也有可能繼續收緊。對房企來說,2018年將是近4年來資金壓力最大的一年。”

  國海證券分析師靳毅分析認為,“我們統計了2017年至2020年房地產債券到期分佈情況,發現債券再融資壓力最大的是2020年。但是考慮到2015年下半年和2016年發行的房企公司債是3+2期限,如果投資機構出於房地產行業資金鏈緊張可能會出現違約的擔憂選擇回售,那償還壓力可能會提前到2018年或2019年。”

  平安證券分析師楊侃分析預測,2018年房地產行業資金面中性偏緊,壓力點或在下半年。下半年行業將步入公司債到期高峰期,不排除個別中小房企面臨資金鏈壓力。因此,2018年更多中小房企將面臨考驗,收購兼併市場將存在大量機會,行業並購整合浪潮將延續。(記者 高偉)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道