蘇寧金融佈局智慧投顧 科技助推普惠金融

2018-01-29 11:23:53 來源:消費日報網 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  隨著金融市場不斷深入發展,金融產品層次與交易策略、交易工具的日趨複雜,普通投資者學習成本越來越高,導致專業投資顧問服務的需求日漸凸顯,由於傳統投顧資金門檻高、流程繁瑣、費用高昂等限制,普通投資者難以企及。蘇寧金融著力打造智慧投顧,基於客戶自身理財需求,通過算法和產品來完成以往人工提供的理財顧問服務,讓普通投資者也能輕鬆理財。

蘇寧金融佈局智慧投顧 科技助推普惠金融

  早在2016年,蘇寧金融就開始佈局智慧投顧系統,經過不斷迭代升級,已經可以為普通金融客戶提供便捷、高效、安全的投資顧問服務。其一,在精準畫像上,蘇寧金融擁有海量、多維的客戶數據。基於這些數據,可以了解客戶的理財目標、風險態度、財務狀況和行為偏誤等個性化指標,描繪客戶的專屬畫像,做到千人千面,並能根據客戶數據的變化進行及時調整;其二,在資產配置方面,蘇寧金融的智慧投顧會根據客戶畫像給出最適配的資產配置方案,該方案是在比較了若干資產配置模型、經過嚴格歷史回測之後的結果。

  而在證券選擇上,綜合行為金融、近期市場趨勢、因子分析、歷史數據回測等研究,智慧投顧系統在權益類、固收類等資產大類中為客戶精選最佳投資標的,並結合擇時,定期更新代表各資產類別的具體證券。一個投資組合在運行一段時間後,系統會重新篩選最佳投資標的,再根據客戶的資產配置框架選取評分靠前的若干證券,替換原有的證券;在風險控制上,蘇寧金融的智慧投顧系統每天會對每類資產,根據均線及動量等量化標準提前預警,及時提醒客戶其投資組合可能面臨的風險,並提供處置建議。

  此外,資本市場瞬息萬變,每類資產在投資組合中的比重隨之改變。對此,蘇寧金融系統根據歷史回測,設定最優的資產再平衡閥值,一旦某一資產佔比處在閥值之外,系統會及時提醒客戶進行調倉操作,確保各個資產的比例重新調整到最優值。這一動態調整將使客戶的投資組合和目標資產配置的比例相一致,從而達到降低風險的目的。

  對用戶來說,智慧投顧提供了一種更為簡便、低成本的資產配置服務,有助於宣傳資產配置和長期投資的理念,降低追漲殺跌的風氣,這也與蘇寧金融一貫提倡的穩健作風相吻合。

  近年來,蘇寧金融一手緊抓規模發展,一手狠抓金融科技,持續聚焦生物特徵識別、大數據風控、物聯網金融、區塊鏈、金融AI和金融雲六大金融科技,並依此打造核心競爭力。未來蘇寧金融將堅持大數據意識,運用新模式、新技術、新渠道搭建理財新格局,積極推進普惠理財,為用戶帶來更加便捷、高效、個性化的理財新體驗。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道