抄底資金涌向創業板基金

2018-02-09 10:58:54 來源:中國證券報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  在近日A股市場連續震蕩調整的背景下,多家基金公司發行的創業板基金受熱捧。分析人士認為,自1月末以來,持續流入的或是抄底資金。

  抄底資金入場

  2月7日,建信基金宣佈,建信創業板ETF于2018年2月6日正式成立。公告顯示,該基金于2018年1月8日開始募集,原定募集截止日為2018年2月2日,最終提前募集結束,募集期間認購金額將近3.58億元。

  光大保德信基金也于2月8日宣佈,此前發行的一隻創業板量化優選基金提前結束募集。公開資料顯示,這只基金于2017年12月22日開始募集,原定2018年2月12日募集截止,現提前至2018年2月9日。

  海富通基金也加入了佈局創業板產品陣營。海富通基金公告顯示,自2018年1月12日起至2018年4月11日止,通過銷售機構公開發售創業板綜指增強型發起式證券投資基金。資料顯示,該基金將通過數量化的投資策略模型精選創業板優質股票。

  天天基金網統計數據顯示,截至2017年12月31日,易方達創業板ETF聯接A規模達51.66億元,富國創業板B規模達51.49億元,華安創業板50ETF規模達2.02億元。其中,華安創業板50ETF開年以來,份額增長8.43億份,增長幅度達292.59%。

  “創業板基金流入的資金以抄底性資金居多。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析認為,最近兩個月,創業板ETF都是凈流入,創業板大跌之後可以說是跌出了價值,部分基金公司可能就是為了提前佈局這方面的產品。創業板市場整體下跌,但部分個股還有機會,尤其是創業板中的真正成長股,對投資者具備一定的吸引力。

  不過,王群航分析認為,創業板相關基金提前募集結束,並不能完全代表資本青睞創業板股票,很可能是基金公司認為現在跌得比較多了,先成立、先運作。而且,基金公司佈局創業板相關基金,也是出於完善自身產品線的目的,並不代表其肯定看好這個行情。

  看好細分行業龍頭

  年初以來,以上證50為代表的大盤藍籌股持續受到資金熱捧,而中小創股票則表現低迷。隨著年報預披露結束,績差股等風險逐漸釋放,投資者情緒昨日也有所緩解。2月8日,創業板股票紛紛大漲,帶動創業板指大漲1.55%,收于1641.43點。不過,從整體來看,創業板自2017年以來處於跌勢。

  “創業板已經創新低了,所以有人就願意在這個地方抄底。”王群航表示,但抄底是否能成功,還需要後續的行情來證明。

  楊德龍分析認為,創業板的藍籌股和細分行業的龍頭股會比較有投資價值,如人工智慧領域的一些龍頭股,包括5G晶片、新能源汽車等代表經濟轉型方向的板塊具備比較好的配置價值。

  對於創業板相關基金未來的表現,楊德龍表示,“現在這個點位發行可能比較困難,不過建倉的成本比較低,賺錢的可能性比較大。未來創業板股票會出現嚴重分化,所以創業板基金能不能做好,取決於基金經理的選股能力,看他們能否選出創業板堶悸滲u成長股。”

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道