原油期貨起航 期市國際化步伐加速

2018-02-12 14:53:17 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  歷經5年多的精心籌備,中國原油期貨終於正式起航,上週五,證監會宣佈,原油期貨將於2018年3月26日在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心掛牌交易。這意味著中國首個國際化期貨品種原油期貨即將上市。作為我國期貨市場的對外開放和國際化的重要實踐之一,原油期貨的上市不僅有助於促進期貨公司自身能力的提升,而且也有利於完善整個亞太地區原油價格的定價體系。

  自2012年證監會表示將推出原油期貨以來,中國的原油期貨上市計劃已經籌備了五年多時間。2014年12月12日,證監會批准上期所在其國際能源交易中心開展原油期貨交易;2015年,上海國際能源交易中心曾兩次宣佈啟動原油期貨上市項目,但均未能如願;2016年,中國市場經歷了鋼價和鐵礦石價格的大幅波動,原油期貨上市再一次延期;2017年5月11日,經證監會批復同意,能源中心發佈了《上海國際能源交易中心原油期貨標準合約》。

  當前,中國已是世界第二大原油消費國、第八大原油生產國。2016年原油消費量約為5.78億噸,對外依存度超過65%。2017年進口原油約4.2億噸,已成為世界第一大原油進口國。推出人民幣計價的原油期貨後,既可以實現原油的套保、套利等功能,又能夠減少在原油貿易中對美元的依賴,降低與美元相關的匯率風險。

  尤其是在原油價格在2016年階段性探底後逐步回升、原油市場處於買方市場,中國議價能力增強,此時推出原油期貨可謂佔據“天時”。這是我國推出原油期貨、謀求定價權的戰略機遇期。

  此次原油期貨合約設計方案最大的亮點和創新可以用十七字概括,即“國際平臺、凈價交易、保稅交割、人民幣計價”。

  有業內專家指出,在能源貿易定價權的競爭中,我們既“取勢”,以戰略眼光抓住建立原油期貨市場的契機;同時也“取實”,找到了一個巧妙的突破點。WTI、布倫特原油交割標的是輕質低硫原油,當前國際市場缺乏一個權威的中質含硫原油價格基準。而中質含硫原油產量約佔全球產量的44%左右,同時也是我國及周邊國家進口原油的主要品種。因此,我國原油期貨選擇以中質含硫原油作為交割標的,彌補了空白。對於我國來說,夯實能源資源要素和產品價格市場化形成機制,推出著眼于亞洲地區,並且在國際上有較大影響力的原油期貨,這是千載難逢的歷史機遇。

  筆者認為,原油期貨作為中國期貨市場對外開放的重要舉措,將有助於彌補國內成品油調價方案短板;有助於探索期貨市場國際化的市場運作和監管經驗,同時,也將在推動人民幣國際化方面發揮積極作用。(安寧)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道