人民幣匯率未來將迎更多雙向波動

2018-02-22 09:32:53 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  人民幣在2018年初延續強勢一路高歌,打破了30個月的新高,1月份累計上漲1578.24個基點。

  負責上海一家大型紡織企業外貿業務的徐世平卻十分發愁,“我們這兩個月平均虧損2%。因為現有的訂單基本上都是半年前接的,當時匯率還是6.7,按照目前6.3的匯率,我們的定價是虧損的。所以前幾個月接的訂單,現在出貨的基本都沒有利潤。”他說。

  人民幣一路高歌將對外貿出口等產生深遠影響。申萬宏源證券分析師李慧勇表示,人民幣升值對出口型行業帶來壓力,將削弱其商品和服務價格在國際市場中的競爭力。而進口型行業則將受益於人民幣升值,其成本受益匯率升值將出現下降。從財務結構來看,外幣債務較多的企業將受益於財務壓力減輕,而外幣債權較多的企業則將受損。此外,人民幣升值還將提高我國居民的購買力,有助於刺激居民的出境旅遊、留學等方面的需求。

  多數業內人士認為,人民幣此輪猛漲,與以往不同。美元疲軟是這一輪人民幣單邊升值的主要推手,不過良好的中國經濟也推波助瀾。

  “並不是人民幣有多強,而是美元太弱。”光大證券研究員張文朗說,美元指數下跌並非因為美國經濟不好,很大程度上是因為歐元區經濟數據強勢。全球經濟跟隨美國復蘇,再加上美國股市處於高位,資金增加對非美國家市場的配置,引發資金流出美國,也增加了美元貶值壓力。

  法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾西亞分析,中國經濟在去年四季度保持了中高速增長,出口有所回升,資本外流也基本得到控制。受到估值效應助推,國內結匯增加,在一定程度上增加了對人民幣的需求。

  建設銀行研究員韓會師認為,銀行代客結售匯市場是銀行直接面對個人和企業客戶的市場,結匯的增長說明市場對人民幣中長期穩定的預期在不斷增強,而在基本平衡的結售匯格局下,匯率雙向波動的幅度可能會比較大。

  不過對於徐世平等出口商們來說,人民幣的升值也在他們的意料之中。徐世平說,“匯率因素我們外貿企業大多會考慮到,這半年來匯率從6.7到6.3的升值趨勢我們是有所警覺的,接單也會注意,利潤不高的單子就儘量不要了。人民幣匯率一年波動4%-5%在我們承受範圍內。”

  韓會師也認為,在一籃子貨幣基本維持穩定的情況下,人民幣對美元雙邊匯率的波動很難對外貿產生實質影響。影響出口競爭力的因素很多,匯率只是其中之一。即使在單獨評判匯率對貿易的影響程度時,也不是考察人民幣對美元的雙邊匯率,而是人民幣對主要貿易夥伴貨幣的總體水平,即對一籃子貨幣的升貶值情況。

  對於人民幣的後續走勢,多數分析人士認為並不會持續單邊升值趨勢,而將會迎來更多雙邊波動。

  新時代證券研究員潘向東表示,未來人民幣還是會延續雙向波動的態勢,而非單邊升值或者貶值。2018年隨著美國減稅效應的逐步顯現,稅改方案促進美國跨國公司海外利潤回流,會吸引一部分在中國境內留存的外企利潤回流美國本土和投資撤離,這將給中國造成一定的資本流出壓力,短期內會對人民幣帶來一定的貶值壓力。2018年全球貨幣政策向正常化回歸或緊縮將是趨勢,這意味著2018年全球其他地區的經濟也正在復蘇,一定程度上降低了美元和美元相關資產的吸引力。

  艾西亞表示,人民幣的單邊升值在短期會持續,但未來幾個月將有更多雙邊波動。央行不會緊跟美聯儲的步伐加息,所以利差將持續存在。因此,預計人民幣會在年中小幅貶值。(記者 王原)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道