適應嚴監管 信託公司招兵買馬加強風控

2018-02-23 08:59:59 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  農曆新年伊始,在配股方案獲得證監會核準後,陜國投開始招兵買馬。

  近日,陜國投發佈大規模招聘信息引起業內廣泛關注——在原有基礎上新增員工約三分之一,力度可謂不小。

  證券時報記者注意到,在資管行業嚴監管深化的背景下,陜國投和華能貴誠信託等信託公司均在招攬合規與風控部門人才,加強合規和風控等中後臺能力建設。

  陜國投要招上百人

  日前,陜國投在官方微信發佈2018年一季度招聘信息,擬招聘各類員工至少106人。

  2018年2月5日,陜國投30億元的配股方案獲得證監會核準,這意味著,陜國投的註冊資本將增至40億元,凈資產規模將突破100億元。對此,業內人士表示,資本金獲得補充,家底殷實之後,陜國投打算大幹一場。

  陜國投上述招聘信息顯示,招聘最多的是財富管理總部/區域財富中心,擬招聘38人;其次為信託業務部,擬招聘34人;法律合規部與風險管理部合計擬聘14人;博士後工作站合計擬聘9人等。此外,還有未確定人數的理財師崗位。

  新招106人是什麼概念?根據陜國投2016年報,該公司在職員工367人,其中,管理層人員13人。這意味著,該公司將新增約三分之一的員工。

  實際上,陜國投目前員工人數,在信託公司中是較高的。根據信託業協會發佈的《2016中國信託業社會責任報告》,截至2016年底,全行業共有68家信託公司,信託從業人員18393人,平均每家公司員工人數為270人。

  加強風控中後臺建設

  陜國投相關人士表示,新擴招大批員工,是為了適應新形勢,深化全國業務佈局。

  “此前,陜國投財富管理條線的員工較少,加強財富管理中心建設還是有必要的,有助於拓展客戶資源。”一家信託公司研究員對記者表示,“信託業務部門本身人才流動較大,陜國投全國佈局有補充人員的需求。”

  此次招聘中,陜國投的法律合規部和風控部門也加強人員配備力度。業內分析人士稱,此次陜國投擬引進多位合規部和風控管理部門人才,加強中後臺建設,一是適應目前嚴監管形勢的需要,二是滿足業務做大規模後的風險管控需要。

  在2017年,有10余家信託公司因各類業務違規收到銀監會的罰單。業內預計,2018年信託行業仍將延續嚴監管,對信託公司合規和風控要求明顯提高。

  無獨有偶,華能貴誠信託也于近期發佈招聘信息,擬在北京、貴陽等地招聘多名高級風控經理、風控經理和資深律師等,崗位要求是對擬投資項目獨立發表風險審查意見,對已投資項目進行持續跟蹤和評估風險等。

  “目前來說,業內不少公司都加強風控能力建設,如果以現在做大規模的思路,必須要有一定的風控人才保障,不然會影響項目審核效率和後續項目管理的難度。”袁吉偉分析稱。(記者 胡飛軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道