減持新規鼓勵創投基金進行長期價值投資

2018-03-08 10:30:48 來源:中國證券報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  近期,證監會已發佈文件,明確創業投資基金所投資企業上市解禁期與投資期限反向掛鉤政策。業內人士表示,新規的重點在於將創投基金的投資期限和IPO後退出節奏掛鉤,鼓勵創投基金多投資早中期項目,僅對創業投資基金適用。創業投資基金人士表示,希望能提供實施層面的具體操作流程。

  減持新規不影響市場穩定

  近日,證監會發佈《上市公司創業投資基金股東減持股份的特別規定》(簡稱《特別規定》),新規自2018年6月2日起施行。《特別規定》對專注于長期投資和價值投資的創業投資基金減持其持有的上市公司首次公開發行前股份,給予政策支援,進一步明確創業投資基金所投資企業上市解禁期與投資期限反向掛鉤政策。

  “新規僅對創業投資基金適用,鼓勵創投基金進行長期投資、價值投資。”經濟學家徐陽表示。

  繼新規之後,滬深交易所同步發佈《上市公司創業投資基金股東減持股份實施細則》(簡稱《實施細則》),區分創投基金的投資期限,形成投資期限與首發前股份減持時間區間“反向掛鉤”機制。其中,減持比例限制分別為,集中競價交易不超過公司股份總數的1%、大宗交易不超過2%。

  多位投資人在接受記者採訪中表示,新規主要加快投資期限較長的創業投資基金股東減持股份節奏,對創投公司影響有限。據慶芮資本合夥人關欣介紹,公司主要投早期項目,絕大多數到上市前應該早就退出了,所以這個政策對其影響不是很大。

  證監會此前就《特別規定》答記者問時表示,創業投資基金股東在公司首次公開發行後,大部分情況下平均持股比例不到5%,規模較小,即使不享受差異化減持政策,亦可在一年左右完成股份減持,對市場影響小。對部分持股比例較高的,根據《特別規定》在基金層面和投資項目層面的要求,符合享受反向掛鉤政策條件的創業投資基金持有首次公開發行前股份的數量有限,且每次減持比例維持《減持規定》要求,因此不會對市場穩定產生影響。

  據悉,為保證規則體系穩定,減少創投基金股東減持對市場的影響,《實施細則》未改變現行減持規則中關於減持資訊披露、減持比例、大宗交易受讓方持股期限等要求。

  望出臺具體操作流程

  對於減持新規,融創創投投資總監董波表示,反向掛鉤機制鼓勵創投基金多投資早中期項目,利於上市後退出。

  “新規對於創投基金來說確實是一個利好。”在徐陽看來,創業投資基金引進反向掛鉤機制,這在保持現行持股鎖定期、減持比例等制度規則基本不變基礎上,結合我國創業投資基金運作實際,對真正進行長期投資和價值投資的創業投資基金給予的差異化政策支援。

  北京廣義禎投資董秘田威向記者表示,對投資機構來講,現在政策還沒有提供實施層面的具體操作流程。如操作細則怎麼與實施申報和交易所聯動,現在都還不清晰,怎麼操作和實施,希望能看到具體細則。

  對於未來的投資策略,田威表示基本不會有所調整。但在個別項目上可能會往投資早期中小企業或高新技術企業的原則上靠攏。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道