揚帆遠航 基金業積極探索國際化道路

2018-03-09 10:51:29 來源:中國證券報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  走過20年發展歷程,中國基金業已經成為中國資本市場和資產管理行業對外開放的先行軍。伴隨中國經濟的快速發展和資本市場的對外開放,中國基金公司積極探索國際化道路,積累海外投資經驗,不斷完善產品線。可以預見,在中國基金業發展的新階段,國際業務將在國內基金公司發展戰略中扮演越來越重要的角色。

  合資基金公司發展壯大

  2002年,《外資參股基金管理公司設立規則》頒布,中國基金業對外開放的序幕拉開。2002年12月,我國第一家合資基金公司招商基金成立。之後,海富通、光大保德信、上投摩根、工銀瑞信、農銀匯理、民生加銀等合資基金公司相繼成立。截至2017年底,我國合資基金公司數量為45家,佔公募基金公司總數的四分之一。

  借助外方股東的優勢,合資基金公司成為國內公募行業產品創新的重要推動力量。光大保德信成立當年即發行了我國首只量化基金——光大量化核心。2006年,匯豐晉信推出國內首只生命週期基金——匯豐晉信2016基金。2017年11月,首批FOF推出,6家管理人中的5家為合資基金公司。

  此外,合資基金公司普遍對風險控制要求嚴格,在投資標的選擇上著眼長遠,反對短線投機,強調宏觀研究,著力挖掘上市公司內在價值。部分合資公司能夠比較審慎地權衡規模擴張和風險控制之間的關係,克制追“熱門”衝動,成為行業穩健發展的代表。部分外資股東引入了較為有效的公司治理方法,使得規章制度能夠快速落地。可以說,合資基金公司引入國際資產管理行業的先進經驗,推動了我國基金業的健康發展。

  積極探索佈局海外

  2007年,以4隻QDII基金揚帆出海為標誌,中國基金業開啟了海外征程。儘管首批QDII基金出海即遭遇全球金融風暴,業績長期不佳。但隨著基金公司海外投資經驗的積累和產品線的不斷完善,QDII基金逐漸展露出其分散風險的價值,在國內投資者的資產配置組合中發揮越來重要的作用。

  目前,華夏、嘉實、南方、易方達等20多家基金公司已經設立了香港子公司。以香港為橋頭堡,內地基金公司不斷拓展國際業務。2013年,嘉實基金香港子公司——嘉實國際資產管理推出db X-trackers嘉實滬深300中國A股基金在美國紐交所上市,成為首只在美國上市的直接投資于A股的ETF,也是第一隻在美國市場推出的RQFII產品。

  2017年,在A股賺錢效應的吸引下,海外投資者A股掘金的興致漸起。2017年,華夏基金助力外方股東加拿大投資公司Mackenzie Investments(萬信)宣佈發行萬信全中國股票基金,華夏基金作為投資顧問為該基金提供諮詢服務。

  分析人士表示,基金公司的海外佈局由兩重驅動力推動:中國高速增長的高凈值人群海外配置需求以及海外投資者中正在興起的A股配置需求。

  2017年底發佈的《2017中國高凈值人群數據分析報告》顯示,我國擁有可投資資產600萬元以上人群(即高凈值人群)約197萬人,高凈值人群漸具規模。他們希望通過海外配置實現資產配置的分散化。QDII、港股通基金可部分滿足高凈值人群的海外配置需求,基金公司的海外子公司則可以更集中地滿足這些需求。同時,中國已成為全球經濟的主要驅動力,海外投資者A股配置需求日漸提升。隨著海內外市場互聯互通進程的推進,基金公司的境內業務與海外業務也相互交融。部分海外子公司參與母公司發行滬港深基金中港股部分投資以及銀行委外的港股配置。

  國際化任重道遠

  根據知名諮詢機構Willis Towers Watson統計,截至2017年12月31日,貝萊德、領航投資、道富全球、富達投資、安聯集團等資產管理規模名列前茅的資產管理機構,都採取了全球化經營的戰略。可以說,揚帆出海是國內基金公司做大做強的必然選擇。

  儘管我國基金公司在國際化道路上進行了很多嘗試,但和國際成熟資產管理機構相比,目前我國基金公司的國際化程度仍然較低,基金公司的國際化任重道遠。

  一方面,國際成熟資產管理機構已經建立起品牌優勢,中國基金公司作為後來者,從全球資產管理市場上分羹的難度較大。目前,美國依然是全球共同基金業的霸主。根據Willis Towers Watson統計,全球排名前5的資產管理機構有4家來自美國。這些巨頭形成寡頭格局,中國基金公司進入難度很大。當前,中國基金公司海外子公司的產品銷售和投資主要局限在香港,較少涉足其他的國家或地區。

  另一方面,中國基金公司海外投資的深度和廣度還需拓展。晨星發佈的《中國基金業國際化發展》報告指出,QDII基金方面,香港市場和海外中國公司仍是投資的重點,投資標的相對單一;其次,基金公司海外子公司開展資產管理業務尚處於起步階段。對於多數基金公司來說,海外子公司何時能為母公司帶來更為穩定的業務和收入仍然是未知數。

  晨星報告表示,海外資產管理巨頭有兩條經驗可以借鑒。一方面,相對廣泛和完善的產品線有助於大型資產管理公司實現資產管理規模的相對穩定。規模排名前10的資產管理機構投資管理業務涵蓋了股票型、多資產、固定收益、貨幣市場和另類投資,部分機構涉獵不動產投資和對衝基金;另一方面,日益激烈的市場競爭下,這些大型資產管理公司在發展中建立具有自身特色和競爭優勢的業務。領航投資的被動投資、資本集團的多元投資人制度、貝萊德的ETF產品、道富全球的機構業務成為各自公司的標識。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道