投資者要擦亮眼睛 莫被誤導性宣傳忽悠

2018-04-16 09:05:11 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  日前,證監會通過問答的形式,提醒投資者對一些網際網路平臺宣傳的可以提供場外個股期權交易服務,要高度警惕,不輕信、不參與,以免上當受騙,遭受損失。

  據了解,這些網際網路平臺通過網站、微信公眾號、群組等方式招攬客戶,為投資者提供場外個股期權交易服務。投資者無需開通證券賬戶,也不必進行視頻認證,僅提供身份證號和銀行賬戶即可完成註冊。投資者在確定操作標的、看漲看跌方向、持有期限,並接受期權報價(即權利金)後,即可買入成為期權的權利方。

  顯然,這種行為是不符合規定的。

  根據2017年7月1日起實施的《證券期貨投資者適當性管理辦法》,經營機構應當按照有效維護投資者合法權益的要求,綜合考慮收入來源、資產狀況、債務、投資知識和經驗、風險偏好、誠信狀況等因素,確定普通投資者的風險承受能力,對其進行細化分類和管理。

  同時,經營機構通過營業網點向普通投資者進行的告知、警示,應當全過程錄音或者錄影;通過網際網路等非現場方式進行的,經營機構應當完善配套留痕安排,由普通投資者通過符合法律、行政法規要求的電子方式進行確認。

  監管部門採取這些舉措,其目的非常明確,就是確保經營機構“將適當的產品或服務銷售或提供給適當的投資者”,通過構築投資者保護的第一道防線,避免實際風險承受能力低的投資者參與較高風險的業務,遭受損失。

  綜觀這些宣傳可以提供場外個股期權交易服務的平臺,幾乎都沒有相應的金融業務資質,內控合規機制不健全,權利金要求過高,缺乏第三方存管機制,存在明顯風險隱患。因此,投資者通過這些平臺參與場外個股期權交易,存在的風險也就不言而喻了。

  投資者進行證券期貨交易,一定要通過證監會批准的具有證券期貨業務資格的合法機構進行。那些沒有資質的機構,從事的證券期貨活動往往都是非法的,這些活動涉及面廣、欺騙性強、危害性大、蔓延速度快,是經濟社會生活中的毒瘤。所以,投資者一定要提高警惕、抵制誘惑,拒絕與無證券期貨業務資格的機構合作,保護自身合法權益。

  另外,這些平臺往往使用“高杠桿”“虧損無需補倉”等誤導性宣傳術語,片面強調甚至誇大個股期權的收益,弱化甚至不提示個股期權風險。這樣做肯定是違法違規的。投資者通過這些平臺參與場外個股期權交易,若平臺存在欺詐行為或者發生“跑路”等風險事件,自身權益將難以得到保障,顯然是存在非常大的風險的。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道